Политика2 сентября 2021 11:30

Олег Мельниченко: личный прием граждан

Традиционно во все времена для того, чтобы попасть на прием к первому лицу в области, требовалось записываться, предварительно излагать суть проблемы, вопроса

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

С приходом на должность исполняющего обязанности губернатора Олег Мельниченко не то, чтобы все кардинально поменял. Но к записи на прием граждан через приемную добавились соцсети. В нарушение установленного порядка, в экстренных ситуациях на прием люди приходят и без записи.

Корреспондент «Комсомолки» по старинке на прием записался. В ходе общения в течение часа с четвертью обсуждали вопросы разные, но точно по теме: а какой он - новый руководитель региона Олег Мельниченко? И вне работы, в личной жизни, в том числе. Эти вопросы с искренней благодарностью от всех читателей и были заданы тоже.

При богатой палитре каждодневных мероприятий с участием врио губернатора наугад дотошно погрузился в один лишь такой рабочий день.

12 августа 2021 года Олег Мельниченко отправился в Кузнецкий район.

ЗАЧЕМ ГЛАВА РЕГИОНА ПРОСИЛ 12 МИЛЛИОНОВ

Одна из первых точек в маршруте библиотечно-досуговый центр в рабочем поселке Евлашево. Его жители лично обратились к врио главы региона с просьбой отремонтировать сельское учреждение культуры.

Евлашево - самый большой населённый пункт Кузнецкого района. Более 20 лет в БДЦ работает образцовый ансамбль современного и эстрадного танца «Альянс», где занимаются 82 ребенка и 10 взрослых. Коллектив - лауреат всероссийских и международных конкурсов.

На базе учреждения культуры также функционирует 17 кружков и любительских объединений, занимается более 360 человек.

А само здание досугового учреждения находится в плачевном состоянии, требует капитального ремонта. И решение принимается без сомнений:

«Будем реконструировать библиотечно-досуговый центр, - решает Олег Мельниченко. - В следующем году начнем, чтобы в течение 2022-2023 годов реконструкцию провести». И сразу следует поручение о включении объекта в нацпроект «Культура» либо региональную программу «Развитие культуры и туризма».

В этот же день в районе по плану у врио губернатора посещение спортивного комплекса в Малом Труеве.

Сейчас сооружается вторая очередь объекта - спортивный зал.

В ходе его посещения к Олегу Мельниченко обратились с просьбой - оказать содействие в оснащении строящегося спортивного сооружения.

Врио главы областной исполнительной власти пообещал эту поддержку оказать.

И вот уже по телефону Олег Мельниченко дает указание министру финансов региона:

«Необходимо предусмотреть 12 млн на мебель, оборудование и спортинвентарь для спорткомплекса в селе Малый Труев».

НОВЫЕ ОКНА – ШКОЛЕ НА РОДИНЕ РАДИЩЕВА

Также в этот день врио губернатора посетил среднюю общеобразовательную школу села Анненково в Радищево. Через социальную сеть Олегу Мельниченко поступила просьба о замене оконных блоков.

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. По графику капитальный ремонт назначен на 2023 год, - начали было ему рисовать перспективы очередного долгостроя.

«Так дело не пойдёт», - поправил врио главы области. И распорядился: завершайте разработку ПСД, поставим школу на ремонт в следующем году. Дополнительно выделим средства и будем делать окна.

В ходе этой рабочей поездки руководителя региона в Кузнецкий район традиционно прошел и личный прием граждан.

Фото: Пресс-служба администрации города Пензы

Фото: Пресс-служба администрации города Пензы

Сельчане быстро сориентировались в соцсетях и теперь уже не просто достоверно знают о рабочем графике поездок врио губернатора, но и готовятся к встрече. От дальних сел приезжают уполномоченные, чтобы наверняка донести наболевшие вопросы высокому должностному лицу, которого совсем не назовешь гостем глубинки, потому что интересуется он чаще ремонтом Домов культуры, недостроенными школами, оснащением спортивных сооружений.

ДЕРЖИТЕСЬ, ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ НАЙДЕМ

Слухами земля полнится. А весть о том, что человек приезжает не просто поговорить и удалиться с затертой фразой «Денег нет, но вы держитесь», но и помогает реально. Не стесняется и умеет сам просить, с аргументами, помощи у федерального центра. Вот и недавняя рабочая встреча с Президентом. Владимир Владимирович поддержал планы по обеспечению населения области чистой питьевой водой, резюмировав, что вопрос водообеспечения вовсе не из тех, что терпят отлагательства. О знании же Президентом до деталей тревожной ситуации в области с онкологическими заболеваниями можно судить уже по одной его фразе: на сто тысяч населения в регионе приходится 500-550 онкобольных. Это тревожная статистика. Ситуацию нужно кардинально менять.

ПРОТОКОЛ ЛЕЧЕНИЯ ПОДСКАЖУТ ЖИТЕЛИ

Поездки по районам области - нормальная практика Мельниченко. Нужна для погружения в тему, понимания, как же так сложилось, что годами копилось все это? Формирование собственного, наряду с экспертным, мнения, как говорят медики, для выработки протокола лечения, подготовки тепловых карт - и для точного понимания сути проблем, их остроты в каждом конкретном случае, и, конечно, для выстраивания очередности - где горячее, там необходимо подключаться в первую очередь.

И снова личный прием. «Я из деревни Боровой, - говорит женщина, - зимой у нас сломалась водонапорная башня, так до сих пор и не сделали».

По информации должностных лиц, действительно объект требует ремонта, проектно-сметная документация готова, но есть проблемы с финансированием - не хватает 300 тысяч рублей.

Решение помочь руководитель региона принимает без разворачивания долгого обсуждения. В рамках программы «Обеспечение жильём и коммунальными услугами населения Пензенской области» по распоряжению врио губернатора капитальный ремонт объекта должен быть закончен до 1 ноября 2021 года.

- Олег Владимирович, даже беглый взгляд на круг проблем говорит о глыбе, свалившейся Вам на голову.

- Да, это все происходит каждый день - постоянные аварии, отключения. Это и системные вещи, связанные с необходимостью перекладки сетей, постройки очистных сооружений, из-за высокого содержания железа в воде. На решение проблем, которые существуют сейчас в нашей области, потребуется несколько лет нормальной системной работы с программным подходом.

- То есть не разовые эпизоды?

- Разовые, в любом случае, тоже. В Лунинском районе сейчас ЧС, срочно бурим скважину, населенные пункты остались без воды - техническую и питьевую воду подвозим туда на протяжении нескольких дней. И, конечно, перекладка сетей, сооружение башен Рожновского - это уже системные вещи, работы, которые в плановом режиме и систематически надо выполнять, начиная с весны и до осени.

ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ «ДА», И В МОСКВУ УШЛА ЗАЯВКА НА 3,2 МЛРД

К сожалению, в плане инфраструктуры, речь не только о воде, мы смотримся не очень хорошо. Много десятилетиями запущенных объектов. И здесь нужна правильная расстановка бюджетных приоритетов - больше средств направлять на ремонт школ, детских садов, больниц. И обязательно нужна федеральная поддержка, о чем я всегда говорил.

Вот по воде Владимир Владимирович поддержал наши предложения. Отправили сейчас заявку на 3,2 млрд рублей на следующий год для того, чтобы запустить процесс модернизации водоснабжения в регионе. Это во время нашей недавней рабочей встречи с Президентом обсуждали.

- Скажите, а на местах руководители муниципалитетов, администраций тоже впрягаются в работу, как и Вы?

- Да. Особенно к главам поселковых администраций это относится, люди к ним идут со своими проблемами в первую очередь.

- А что сами жители районов, как реагируют?

- Да, люди очень интересуются. После каждой поездки идет 10-11 тысяч просмотров выложенной информации в сети. Больше просмотров только сообщений о домашних животных.

Уже говорил, что физически не успеваю обрабатывать все обращения сам. Сейчас на аккаунты заведены все органы госвласти и местного самоуправления. Но я обязательно два раза в сутки читаю и смотрю, как отрабатывают органы управления. Там, где есть неудовлетворение, вмешиваюсь. На фоне этих обращений формируется общая картина проблем.

- То есть аналитика идет?

- Да, и вижу основной поток жалоб откуда идет.

- Если чуть отвлечься, Вы жесткий руководитель?

- Стараюсь справедливо относиться. Есть категории людей, которые имитируют исполнение своих служебных полномочий. Как к таким относиться? Отрицательно. От них проблемы. Растет уровень недоверия. Когда формируется большая концентрация таких людей, появляется и большее недовольство людей. И, в целом к госвласти. Очень важно вовремя включить механизм ротации кадров.

- Как конкурс кадровый идет?

- По всем 4 тысячам людей будет профессиональный профиль.

Видел профессиональные наклонности, уровень подготовки. Уникальную базу получим по людям, которые мотивированы на позитивную работу.

- С Президентом часто приходится общаться?

- На любом совещании он может подключить. Уже говорил, про поддержку Президентом программы водоснабжения, инвестиционных проектов на территории региона, по части развития онкологической службы.

Думаю, за 2-2,5 года постараемся нашу онкологическую службу укрепить. И технически, и хирургически, и лабораторно.

И по инфекционной больнице. Бытовало мнение, что инфекционные службы не нужны. Практика показала, что это не так. На острие оказалась наша инфекционная больница. Не только удалось сохранить ее, но и модернизировать. Бочкарев не пошел на то, чтобы ее ликвидировали. И был прав. Сейчас мы чувствуем себя более уверенно. Та же история, когда за счет реструктуризации мы свернули первичное звено медицины. Сейчас воссоздаем ФАПы. Снижение смертности идет только тогда, когда есть раннее выявление заболевания. А оно возможно, когда хорошо работает первичное звено.

Вот сейчас мы выделили 52 миллиона на приобретение жилья для медиков районных и городских больниц по программе «Земский доктор».Если будут комфортные условия для проживания, мы надеемся, это поможет человеку закрепиться. А там обзаведется семьей.

И еще вопрос о бюджетных приоритетах: что финансировать, а от чего отказываться, если это не дает ни экономического эффекта, ни социального. Проанализировали и отказались от целого ряда неэффективных расходов. И перенаправили средства на решение текущих проблем. Нам очень хорошо помогла реструктуризация, замещение коммерческого кредита. После Послания Президента нам дали 5,2 млрд рублей.

- Что думаете о пандемии?

- Волнообразная штука. Зависит от проведения массовых мероприятий. Есть они - идет всплеск. Сейчас вот ждем возвращения отпускников.

- Нет задумки поместить их на карантин и предложить вакцинироваться?

- Все страшные болезни в исторические периоды одолевались через вакцины. Чума, холера. Первая прививочная кампания против оспы была организована Екатериной Великой - первой из привившихся монарших особ Европы, была именно она.

- А у нас даже призывы вакцинироваться считают чуть ли не покушением на демократию.

- Какая демократия? Абсолютная свобода одного человека заканчивается там, где начинается абсолютная свобода другого человека. В любом случае демократия - это правила, процедуры, институты.

- По рабочим проблемам пробежались. Чуть-чуть отвлечемся? Нет у Вас ощущения нагнетания страстей вокруг Белоруссии?

- Слушайте, существующий порядок претерпевает кардинальные изменения. Того мира, который был еще 10-20 лет назад, уже никогда не будет. Будет другой. Те страны центра, или ядро миросистемы, они на сегодняшний день понимают, что другие страны стремятся войти в ядро миросистемы. Они наступают им на пятки. Юго-Восточная Азия, Китай. Происходит кризис ООН, СБ, на наших глазах США выходят из огромного количества договоров, международных соглашений.

Мир вошел в период очень серьезной турбулентности.

А новые правила международной жизни устанавливаются только потом и кровью, потому что все они возникли, давайте, вспомним, после очень кровавых войн. Поэтому, как это ни прискорбно, я как историк это должен констатировать.

- Олег Владимирович, Вы много ездите по области, общаетесь с людьми. Если сравнить первые впечатления - меняется ли жизнь людей? Их взгляд на Вас тогда и сейчас, и Ваш - на них?

- Меняется ли их взгляд на меня - это к людям. Что касается моего взгляда, то, конечно, я не представлял масштаба той проблематики, с которой столкнусь. Сейчас она открывается мне каждый день.

- Нет ошеломления, разочарования?

- Нет ни ошеломления, ни разочарования, поскольку сложно ошеломить человека, который 20 с лишним лет находился на госслужбе и работал и на районном, областном, федеральном уровнях. Поэтому уже тяжело чем-то удивить.

- А что можете сказать про сегодняшнюю команду коллег, которые рядом - формируется она?

- Команда формируется всегда только в совместной работе. Поэтому все, кто сейчас работает, имеют шанс. Понятно, что будут проходить реформы системы управления. Она уже идет.

В сентябре, октябре уже посмотрим. Оценивать прежде всего буду по работе, вкладу, мотивации и горящим глазам, креативности. По честности.

- Хорошая черта.

- А также по справедливому отношению к нуждам людей.

- Бегло о доверии народа, те тезисы Ваши. Аудит, о котором Вы говорили, продолжается?

- Работа идет. Что сделано, то сделано. Я пришел не на выжженную землю. Сказать, что все, кто до меня работал, ничего не делали - это плюнуть в прошлое. Тот, кто свое прошлое презирает, у того нет будущего. Люди работали с разной степенью отдачи и получали различные результаты. Где-то были сделаны ошибки. Где-то - стратегические ошибки, которыми сейчас приходится заниматься. Это прежде всего в инфраструктурных вопросах - считаю, были сделаны стратегические ошибки.

КУДА ПОЕДЕТ В ОТПУСК ВРИО ГУБЕРНАТОРА

- Мы говорили с Вами о работе, о политике. А для души что-то остается? У Вас будет отпуск в этом году?

- Последний отпуск у меня был в 19-м, когда еще в Совете Федерации работал. 20-й прошел в ковидном и референдумном режиме. В августе прошлого года в Белоруссии я возглавлял группу парламентской ассамблеи СНГ. Поэтому своими глазами видел все, что происходило в Белоруссии на самом деле. Вместе с подписями Генерального секретаря Союзного государства Рапоты, генсека СНГ Лебедева на документе, который признал выборы в Белоруссии легитимными, стоит и моя подпись.

ЖИЛ МЕЛЬНИЧЕНКО В ВОЕННОМ ГОРОДКЕ, А СВАТАТЬСЯ ЕЗДИЛ НА УЛИЦУ БОРОДИНА

- Из личного. Пожалуйста, расскажите немного о Ваших дедах-фронтовиках. Знаете, где они воевали, сохранились ли, может быть, фронтовые письма?

- У нас многое сохранилось. И семейные фотографии, письма. Даже кортик деда у меня лежит в сейфе.

- А зовут деда?

- Майор Яков Филатович Мельниченко, воевал на Дальнем Востоке, был ранен. После войны был переведен на службу начальником техчасти в Пензенское артиллерийское училище.

- И Вы там жили с дедом?

- С дедом и бабушкой. Там два места проживания было. Сначала старый корпус, построенный еще в 1914 году, где в ту пору драгуны размещались.

Там еще рядом береза, посаженная дедом, до сих пор растет. А потом уже переехали в 108-й корпус для командного состава.

Второй дед - рядовой Иван Трофимович Глухов, фронтовой водитель. После войны вернулся в Лунино и работал сапожником. Неплохим. Будка у него там была.

- Олег Владимирович, а супругу Вашу как зовут?

- Супруга Наталья Евгеньевна.

- Вы не однокурсники?

- Однокурсники, вместе учились на историческом факультете, вместе ездили в археологические экспедиции.

- А где предложение сделали?

- Это уже после университета было. Наташа жила на улице Бородина.

- А дочку как зовут?

- Ирина. Она закончила Пензенский архитектурный колледж. Сейчас поступила в Нижегородский университет, тоже на архитектуру. Уговаривал ее, конечно, в наш вуз.

Нет, говорит, пап, хочу в Нижний. Там после 3 класса у нее вся сознательная жизнь прошла. Там подруги, школьные друзья. А еще, говорит, если тебя выберут губернатором, не хочу разговоров про дочь губернатора. Хочу добиваться всего сама.

И я ее понимаю.

***

Материал изготовлен ООО «Поволжский Правовой Альянс», Пензенская область, г. Пенза, ул. Максима Горького, дом № 41А, оф.203, ИНН 5836660440 и оплачен за счёт средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Пензенской области Мельниченко Олега Владимировича

Интересное