Экономика19 июля 2021 10:25

В правительстве Пензенской области говорили о преодолении бедности

Поддержку предпринимателей в субботу, 17 июля 2021 года, обсудили в ходе круглого стола с участием замминистра труда и социальной защиты РФ Ольги Баталиной и врио главы Пензенской области Олега Мельниченко
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

В дискуссии участвовали чиновники и граждане, заключившие социальные контракты.

Олег Мельниченко напомнил, что реализация системы соцконтракта началась в Пензенской области в текущем году. По его словам,на сегодняшний день заключено около 2,5 тысяч социальных контрактов. Основная цель в этом – преодоление бедности.

«Если все граждане, которые обратились за поддержкой в виде соцконтракта, успешно реализуют задуманное, мы сможем получить тысячи предпринимателей,- подчеркнул он.

Врио главы региона призвал руководителей муниципальных образований, сельских поселений сопровождать людей, реализующих соцконтракт, помогать им.

Обращаясь к участникам круглого стола, Ольга Баталина затронула, пожалуй, самую болезненную тему современной России – положение людей, которые, по независящим от них причинам, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Они нуждаются в помощи государства.

Снижение уровня бедности - национальная цель развития страны.

И строится она по разным направлениям. При этом социальный контракт занимает особое место. Это инструмент поддержки принципиально иного уровня, нежели пособия.

По поручению Президента, отметила Ольга Баталина, в 2021 году были выделены средства, чтобы в пилотном режиме проанализировать, насколько этот инструмент эффективен. 21 регион вступил в пилотный проект. На основании этого мы существенно переработали условия для заключения социального контракта, и сегодня у нас 4 ключевых направления:

содействие обеспечению занятости, поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальной предпринимательской деятельности (в том числе самозанятость) и помощь в трудной жизненной ситуации».

Ольга Баталина отметила решающее значение сопровождения, как минимум на годовой период, органами соцзащиты человека, который заключил контракт.

Интересное