Премия Рунета-2020
Пенза
+19°
Boom metrics
Недвижимость29 мая 2024 8:00

Обеспечить метрами: в каких квартирах живут пензенцы и что предлагает рынок желающим расшириться

На одного жителя Пензенской области приходится 34,6 «квадрата». Но этого недостаточно
Ирина ГРОМОВА

Фото: Shutterstock.

Жилищные условия россиян нужно улучшать — такое поручение в мае 2024 года озвучил глава государства Владимир Путин. И не просто дал поручение, а назвал конкретные цифры, по которым будут оценивать обеспеченность людей квадратными метрами. К 2030 году на каждого россиянина должно приходиться не менее 33 кв. м жилой площади, а к 2036-му этот показатель и вовсе должен составить не менее 38 кв. м.

Восьмое место по стране

К слову, у нас, в Пензе, по сравнению со многими другими регионами страны, ситуация выглядит вполне неплохо. В то время как в среднем по России обеспеченность жильем составляет около 27 «квадратов» на человека, в нашем регионе этот показатель — на порядок выше. По официальным данным Пензастата, в среднем на одного жителя нашей области в 2024 году приходится 34,6 кв. м общей площади жилых помещений (в 2022 г. было 33,6 «квадрата»). При этом «сельские» жители региона живут чуть просторнее: у них — 37,5 кв. м на человека против 33 «квадратов» у горожан. Так что по уровню обеспеченности жильем мы сейчас находимся на 8 месте по стране и занимаем первое место по Приволжскому федеральному округу.

Фото: Shutterstock.

Впрочем, это, конечно, не означает, что каждая семья из 3 человек в Пензе живет в роскошных стометровых хоромах.

— Подобная статистика все же больше характеризует «среднюю температуру по больнице», — пояснил риелтор Артем Макаров. — Например, одинокая пенсионерка, живущая в советской «трешке», и молодая семья с ребенком, которая ютится в «однушке», в общей сумме как раз дадут примерно такие цифры.

Сейчас, по данным того же Пензастата, средний размер одной квартиры в Пензе — около 56,6 кв.м. 40% квартир, в которых живут наши земляки, — двухкомнатные, 27% — «однушки» и лишь 28% — «трешки». А просторных четырех-пятикомнатных и вовсе мало — всего 5%. При этом две трети домов, в которых живут пензенцы, построены еще до 1995 года. Так что, несмотря на неплохие исходные данные, вопрос улучшения жилищных условий для нас остается весьма актуальным.

Большинство пензенцев решают его с помощью ипотеки. И хотя льготная программа «Ипотеки с господдержкой» в конце июня заканчивает свое действие, остальные — продолжают действовать.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

А значит возможность расширения жилплощади остается. Более того, решить квартирный вопрос сейчас стало проще даже в совсем юном возрасте. Сбер недавно распространил действие «Нецелевого кредита под залог недвижимости» на клиентов в возрасте от 18 лет. Теперь жители Пензы сразу после совершеннолетия могут получить кредит на покупку или строительство частного дома по этой программе. Подробности можно узнать здесь.

Но что, если вдруг все семьи Пензы решат улучшить свои жилищные условия в соответствии с поручением Президента, — и обзавестись квартирами, в которых на каждого домочадца приходится не менее тех самых 33 «квадратов»? То есть все семьи из трех человек переедут в стометровые хоромы, а из четырех — в квартиры от 112 кв. м. Хватит ли такого жилья в городе? И в какую сумму оно обойдется?

Изучили рынок с помощью сервиса недвижимости Домклик от Сбера.

От окраин и до центра

Сейчас на продажу в Пензе выставлено около 3,3 тысячи квартир на вторичном рынке. И более 14 тысяч квартир в новостройках.

Пенза, 1-й проезд Добролюбова. ФОТО: Домклик

Пенза, 1-й проезд Добролюбова. ФОТО: Домклик

Кажется, выбор есть. Но если исходить из требования в 33 кв. м на человека (этот показатель, напомним, должен быть достигнут уже к 2030 году), нетрудно подсчитать, что трем домочадцам требуется квартира площадью минимум в 99 «квадратов». Такие варианты тоже имеются, но их не так уж много — на Домклик мы насчитали примерно 670 подобных предложений, причем в наш список вошли квартиры и на первичном, и на вторичном рынке. Это же меньше 4% всех выставленных на продажу объектов! Вот и попробуй тут «расширься»…

Самая дешевая квартира подходящей площади продается на отшибе, на Юбилейной улице. Первый этаж двухэтажного барака — зато три комнаты, общая площадь в 117 квадратных метров и цена в 4,1 млн рублей. Для кого-то такой вариант может стать подходящим, однако брать ипотеку на много лет ради такого жилья может быть не самой удачной затеей.

Чуть дороже, за 4,6 млн, можно купить пятикомнатную квартиру на 104 кв. м в районе шестой горбольницы и бассейна «Буртасы». Тоже не предел мечтаний, но инфраструктура тут все же развита получше, поблизости есть и школы, и детсады. Минимальный первоначальный взнос по программе ипотеки на вторичное жилье для этой квартиры составит 465 тысяч рублей. Платеж в этом случае будет значительным — 63 тысячи рублей в месяц. Однако если речь идет о продаже, например, имеющейся «однушки» и улучшении жилищных условий, то при взносе, например, в 2 млн платить каждый месяц можно будет уже 36,8 тысячи.

В среднем квартиры площадью от 100 квадратных метров в Пензе продаются в ценовом диапазоне 6–8,5 млн рублей. В основном это или жилье в старых двух- трехэтажных домах, или квартиры в таунхаусах/коттеджах, разделенных на отдельные жилые помещения.

Впрочем, можно присмотреть и вариант в элитном новом доме. И купить, например, двухуровневую квартиру (4 комнаты, 113 «квадратов», 6,6 млн рублей).

Пенза, улица Калинина. ФОТО. Домклик

Пенза, улица Калинина. ФОТО. Домклик

При первоначальном взносе в 2 млн ежемесячный платеж составит 65 тысяч рублей.

Если стоит цель «расшириться» с использованием льготной ипотеки — безусловно, стоит обратить внимание на новостройки. Предложений площадью от 100 кв. м в Пензе не так много, по сравнению с более бюджетными «двушками», но они есть.

Стометровая «трешка» в ЖК «Райки» на Ключевой улице обойдется в 7,7 млн рублей. При первоначальном взносе в 2,3 млн и оформлении «Ипотеки с господдержкой» (но поспешите, 1 июля эта программа закончится) ежемесячный платеж составит 43,3 тысячи рублей.

А за четырехкомнатную квартиру (110 кв. м) с черновой отделкой в новом строящемся микрорайоне «Алмари» застройщик просит 7,9 млн. Минимальный первоначальный взнос по программе господдержки составит 2,4 млн рублей, а ежемесячный платеж — 40,9 тысячи рублей. Согласитесь, выгода, по сравнению со вторичкой и базовыми программами кредитования, очевидна — и это дополнительный стимул решать назревший жилищный вопрос здесь и сейчас, пока «Ипотека с господдержкой» еще действует.

Таким образом, варианты расширения жилплощади в Пензе имеются, однако их ассортимент и ценник явно недостаточны для того, чтобы сделать улучшение жилищных условий действительно массовым. Чтобы дать пензенцам такую возможность, нужны отдельные программы строительства просторного жилья с господдержкой и новые льготные программы кредитования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ИЖС снова в моде: на что обратить внимание перед строительством дома в Пензе

Варвары, «яжматери» и безумные кошатники: Пять типов квартирантов, от которых стоит держаться подальше

Подружиться с домовым и вымыть зеркала: народные приметы, которые помогут удачно переехать в новую квартиру в Пензе

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KYtxG