Премия Рунета-2020
Пенза
+15°
Boom metrics
Здоровье13 мая 2024 13:00

Счет шел на минуты: в Пензе врачи спасли малыша с менингококковой инфекцией

Юный пациент был доставлен в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи из Кузнецка
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Пензенской области.

Маленький мальчик едва не стал жертвой опасного инфекционного заболевания в Пензенской области. В один из дней жительница Кузнецка заметила, что у ее сына возрастом год и девять месяцев начала подниматься температура. К ночи ее удалось немного сбить, но спустя где-то час родители малыша заметили на его теле сыпь, и поняли, что имеют дело не с обычной простудой, и сразу обратились в больницу. Врачи настояли на срочной госпитализации.

Осмотрев ребенка, кузнецкие инфекционисты заподозрили у него менингококковую инфекцию и решили перевести его в Пензу. Врачи Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи и Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова выехали за ребенком на реанимобиле в Кузнецк.

Как отмечает главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева, в таких историях важное значение имеет время. Счет буквально идет уже не на часы, а на минуты. Если бы мама малыша не забила тревогу или реанимобиль задержался где-то по дороге, могла случиться трагедия.

- Менингококковая инфекция является серьезной проблемой здравоохранения, поскольку преимущественно поражает детей и подростков. Особую значимость представляют случаи генерализованной инфекции, - сообщила врач.

По словам специалиста, очень часто переболевшие данной инфекцией становятся инвалидами. Высока и вероятность летального исхода – около 60%. В данном случае спасения маленького пациента важнейшую роль сыграло отлаженное взаимодействие служб, специалистов и медицинских учреждений области.

Когда юный пациент прибыл в Пензу, врачи сразу же провели всю необходимую диагностику.

- Предварительно поставленный диагноз подтвердился, - вспоминает заведующая боксированным инфекционным отделением №1 Анастасия Григорьева.

Пензенским врачам бороться с менингококковой инфекцией не впервой: только в прошлом году медики спасти шесть детей с этим заболеванием, поступивших к ним. Четко отлаженный механизм снова заработал. Через три дня малышу из Кузнецка стало лучше.

Сейчас юный пациент уже дома: некоторое время назад его выписали. Прощаясь с докторами Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, мама мальчика не скрывала своих слез. Жизни ее сына ничего не угрожает.