Boom metrics
Общество3 июля 2024 13:00

Уровень воды в Старой Суре в Пензе продолжает падать

Очередной рейд сотрудников холдинга «Маяк» показал, что состояние акватории ухудшается
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ
Фото: Антон НИКИТИН.

Фото: Антон НИКИТИН.

В Пензенскую область вернулась жара, и синоптики обещают, что температура в районе +30 градусов и выше будет с нами до конца месяца. От палящего солнца страдают не только люди: как обычно, все водоемы региона, в которых вода стоит или двигается слишком медленно, начали «цвести».

Внимание общественности снова приковано к руслу Старой Суры. Ранее проведенное сотрудниками холдинга «Маяк» обследование реки показало, что акватория заросла травой, которая окончательно замедлила и без того небыстрое течение. Из-за высокой температуры уровень воды в Старой Суре упал примерно на 20 сантиметров. Обмелевшая акватория стала заболачиваться. Как итог – неприятный запах и гибель рыбы.

Фото: Антон НИКИТИН.

Фото: Антон НИКИТИН.

Эта ситуация повторяется ежегодно. Некоторые, по старой памяти, пытаются обвинить в происходящем все тот же «Маяк», уже больше 170 лет стоящий на берегу Старой Суры, почему-то при этом умалчивая о том факте, что дохлая рыба и неприятные ароматы встречаются и выше по течению, до того участка, где расположены предприятия холдинга.

Сам «Маяк» страдает от падения уровня воды в Старой Суре не меньше: ведь от него отчасти зависит и работа их предприятий, и пересыхание русла может привести даже к остановке производства – что сильно ударит по экономике региона, ведь «Маяк» является одним из самых крупнейших налогоплательщиков в области. Сегодня днем сотрудники холдинга снова осмотрели реку – в том числе, и участок выше по течению, где еще раз зафиксировали и факт гибели рыбы, и неприятный запах.

Как отметили представители «Маяка», сейчас уровень воды в Старой Суре упал до критического. Если не предпринять мер, то река начнет заболачиваться. «Маяк» за свой счет регулярно чистит Старую Суру в районе своего предприятия, однако такую работу надо проводить по всему руслу.