Boom metrics
Общество1 июля 2024 15:50

Очистные сооружения «Маяка» демонстрируют свою эффективность

Как рассказал директор по производству ОАО «Маяк» Андрей Дубов, новые очистные сооружения компании построены, запущены, и с начала этого года ведется процесс их оптимизации
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ
Фото: Пресс-служба холдинга

Фото: Пресс-служба холдинга

В прошлом месяце объемы активного ила в аэротенке достигли 40 тонн. Напоминаем вам, что именно активный ил является ключевым звеном в работе новых очистных сооружений «Маяка»: микроорганизмы удерживают большую часть вредных примесей в сточных водах и после отсеиваются вместе с ними. После этого сточные воды прогоняются через систему фильтров и флотаторов, которые помогают отсеять все, что не сумел удержать активный ил, напоследок обеззараживаются ультрафиолетом – и на выходе получается чистая вода.

- Анализ сточных вод демонстрирует, что с запуском очистных сооружений абсолютно все показатели стали меньше, - заявил Андрей Дубов. – По многим веществам мы уже достигли нормы. По другим показатели значительно улучшились: например, содержание фенола в сточных водах после запуска очистных сооружений снизилось в 20 раз – причем, мы берем за основу данные исследований от 17 июня, и следующие цифры будут еще ниже.

Анализ также выявил значительное снижение доли цинка, железа, меди и других веществ. По словам Андрея Дубова, полученные данные помогут дальше оптимизировать работу очистных сооружений.

- Но уже сегодня мы может говорить, что оборудование полностью работает в штатном режиме, - подчеркнул представитель «Маяка». – Изменения даже видны невооруженным глазом: после прохождения очистных сооружений мы наблюдает прозрачную, чистую воду без запаха. Пока мы немного ограничены в возможностях: наша лаборатория не имеет аккредитации и потому не может проводить ряд исследований, а те организации, что могут это делать, не в состоянии следить за нашими показателями в режиме реального времени - лишь берут пробы раз в неделю.

Андрей Дубов напомнил, что технологии очистки, лежащие в основе работы новых очистных сооружений «Маяка» признаны наилучшими из доступных на сегодня. Иными словами, способа сделать сточные воды компании еще чище человечество пока еще не придумало.