Boom metrics
Общество1 июля 2024 7:30

Пензенский военнослужащий поблагодарил «Маяк» за поддержку бойцов СВО

По его словам, оборудование, которое холдинг присылает в составе своих гуманитарных конвоев, спасло не один десяток жизней – и еще больше спасет в будущем
Фото: Антон НИКИТИН.

Фото: Антон НИКИТИН.

Сергей П. родился и вырос в Лунинском районе. За три года до начала специальной военной операции устроился работать на ОАО «Маяк» вместе со своим братом. Когда в сентябре 2022 года началась частичная мобилизация, им обоим пришли повестки – и братья, не задумываясь, отправились отстаивать интересы Родины в зону СВО. Сергей служит в инженерно-саперной роте на участке Сватово-Кременная.

На минувшей неделе Сергей приехал в 14-тидневный отпуск в родной регион – здесь его ждет семья. Обратно военнослужащий отправится не с пустыми руками: «Маяк» приготовил для братьев бронежилеты, каски, детекторы и РЭБ-глушилки для дронов-камикадзе, форму и многое другое.

Во время передачи всего этого корреспонденту «Комсомольской правды» удалось пообщаться с военнослужащим. Боец отмечает: сейчас в подобном оборудовании нужда особая.

- Мы очень благодарны «Маяку» за то, что они периодически привозят нам детекторы и глушилки. Данная техника дорогая, ее надо заказывать, потом думать, как доставить. Очень приятно, что холдинг берет на себя всю эту работу. А высокая стоимость оборудования с лихвой окупается его эффективностью.

По словам Сергея, детектор дронов ежедневно спасает жизни наших ребят. Перед атакой беспилотников-камикадзе местность сканируют БПЛА-разведчики. Если такой разведчик зафиксирует военнослужащего, у бойца есть буквально две-три секунды, чтобы найти укрытие, пока дрон не атаковал. Это сделать довольно сложно, если не сказать, вообще невозможно.

Детектор же не только позволяет выявить близость вражеского дрона рядом гораздо раньше, но и подготовиться: атаковать первым или покинуть опасную точку. Зафиксированный детектором БПЛА глушится аппаратом РЭБ, после чего его необходимо уничтожить - например, расстрелять из автомата, так как по точке его падения через короткий промежуток времени бьет вражеская артиллерия.

- Спасибо «Маяку» за неравнодушие и постоянную помощь нашим ребятам, - подчеркивает Сергей. – Приятно знать, что о нас беспокоятся.

Кроме этого, на минувшей неделе пензенский холдинг отправил в зону СВО и другое оборудование: дроны Mavic 3T с тепловизором, Mavic Pro и два комплекта аккумуляторов в Херсон, Донецк и под Купянск. А до конца лета «Маяк» планирует привезти военнослужащим очередной гуманитарный конвой.