Премия Рунета-2020
Пенза
+13°
Boom metrics
Здоровье6 мая 2024 8:00

Пензенские хирурги помогли бойцу СВО с проникающим ранением

Редкую операцию на ноге провели врачи отделения сосудистой хирургии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Пензенской области.

В клиническую больницу сосудистой хирургии обратился юноша, проходящий службу по контракту в зоне СВО. Некоторое время назад его группу накрыла кассетная бомба, в результате чего один из боевых товарищей парня погиб, а остальные получили серьезные ранения. После взрыва военнослужащий смог уйти в сторону и укрыться от других атак дронов, но уже тогда заметил, что его нога не сгибается.

Забрать раненого бойца смогли лишь спустя два дня. Далее было лечение в военном госпитале, потом – отпуск в родном городе. В Пензе парень решил обратиться к врачам: несмотря на проведенное лечение, нога по-прежнему беспокоила его.

Как рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Денис Михайлов, дообследование выявило сквозное ранение артерии

- В ближайшем будущем парню грозила ампутация. Пульсирующая аневризма, сдавливающая нервы, не давала возможности сгибаться и разгибаться ноге, - отметил врач.

Пензенские врачи сделали бойцу редкую операцию по удалению ложной аневризмы и протезированию поверхностной бедренной артерии. На реабилитацию юноша ушел на своих ногах.

После полного восстановления боец с позывным Енот планирует вернуться в ряды добровольцев, служащих по контракту.