Boom metrics
Политика29 июня 2024 6:41

Олег Мельниченко принял участие в 11-ом Форуме регионов Беларуси и России

Под руководством спикеров парламентов Беларуси и России Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко встреча с руководителями органов власти и регионов двух стран прошла в Витебске
Виктор ВИКТОРОВ
Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Мероприятие посвятили теме развития межрегионального сотрудничества как основы Союзного государства, отмечает пресс-служба регионального правительства.

В своем выступлении Наталья Кочанова сделала акцент на ключевых векторах партнерских отношений, которые обозначены в трехлетней программе развития Союзного государства, подписанной Президентами в начале 2024 года.

«Это означает, что ближайшие годы станут прорывными в реализации целого ряда направлений, таких как станкостроение, машиностроение, самолетостроение», – отметила председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Валентина Матвиенко обратилась к руководителям регионов с просьбой быть восприимчивыми к новым идеям сотрудничества.

«Прошу губернаторов регионов России и Беларуси обращать внимание и также поддерживать любые начинания, которые идут от организаций, и оказывать всяческое содействие в участии во взаимодействии сторон», – отметила председатель Совета Федерации России. Пензенская область – один из российских субъектов, тесно сотрудничающих с регионами Беларуси.

«Сейчас по объемам экспорта в Пензенскую область Беларусь занимает 2 место, по объемам импорта – 3. Сохраняется паритет на уровне почти 1 миллиарда рублей за первый квартал 2024 года», – прокомментировал Олег Мельниченко.

«Ведущие предприятия нашего региона отправляют бумагу-основу для производства флизелиновых обоев, корпусную мебель, моторы-редукторы, тестомесильные машины, жатки, топливозаправщики, оборудование для производства, ремонта и испытания трубопроводной арматуры», – добавил губернатор. Особенно активно партнерские отношения поддерживаются с 2023 года.