Премия Рунета-2020
Пенза
+24°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 7:30

Что привлекает женщин в мужских профессиях?

Отвечают сотрудницы Группы «Черкизово»

В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где женщины не трудились бы наравне с мужчинами. Так, в сельском хозяйстве, производстве и переработке мяса женщины работают трактористами, водителями погрузчика, агрономами, инженерами… Причем идут в мужские профессии не только для того, чтобы больше зарабатывать, — они стремятся осуществить свои мечты.

В наше время девушки не просто выбирают мужские профессии — стирается грань между мужской и женской работой. С развитием информационных технологий физический труд стал применяться реже, поэтому женщины справляются со многими традиционно мужскими работами не хуже, а иногда и лучше некоторых мужчин. Если раньше трудно было представить девушку в кабине трактора, то сейчас никого этим не удивишь. Проходит время дел «мужских» и «женских» — есть только человек, его желания, знания и опыт.

НА НОВОЙ СТУПЕНЬКЕ РАЗВИТИЯ

Например, с прошлого года в Группе «Черкизово» (крупнейший производитель мяса в России) развивают проект «Нежность». Он меняет угол зрения на профессии, которые традиционно считаются мужскими. Тем самым компания расширяет базу кандидатов для компании и открывает новые возможности для прекрасной половины человечества. Девушек приглашают на должности агронома, ловца птиц, инженера по автоматизации, водителя. Для кандидаток предусмотрено обучение, наставничество, адаптированный график работы.

А что сами девушки? Охотно ли идут на работу на мясоперерабатывающие предприятия? В автотранспортной службе (АТС) Васильевской птицефабрики трудится немало очаровательных женщин

Любовь Щипанова, руководитель отдела безопасности дорожного движения, в компании работает уже 12 лет. Все эти годы была сотрудником отдела документационного обеспечения.

Любовь Щипанова, руководитель отдела безопасности дорожного движения.

Любовь Щипанова, руководитель отдела безопасности дорожного движения.

«Я поняла, что перспективы карьерного роста нет никакой, — рассказывает Любовь Щипанова, — поэтому решила покинуть этот отдел. Мне предложили перейти в АТС, причем на повышение. Конечно же, я согласилась. Зарплату повысили, но и ответственности прибавилось».

Теперь у Любови в подчинении десять человек. Сейчас ее главная задача — наладить работу отдела, привести в порядок документацию, грамотно все организовать. «Нисколько не жалею, что перешла сюда, — говорит Любовь. — Я осталась в родной компании, причем наша площадка всего в 10 километрах от моего дома. Теперь у меня новые интересные задачи, я на новой ступеньке развития».

КРУПНАЯ КОМПАНИЯ – ХОРОШИЙ СТАРТ КАРЬЕРЫ

Но Любовь далеко не единственная девушка в АТС. Примерно в одно время с ней пришли еще две сотрудницы. Это Светлана Лебедева, инженер-механик в колонне технологического автотранспорта, и Елена Аристова, инженер-механик в тракторной колонне. «Нет, мы не крутим гайки и не перебираем двигатели, — улыбаются девушки, — наша работа за компьютером. Мы оформляем наряды на транспорт по заявкам с площадок, составляем графики для водителей, выдаем различные материалы со склада».

Елена Аристова, инженер-механик в тракторной колонне.

Елена Аристова, инженер-механик в тракторной колонне.

Елена — молодой специалист. В июле окончила Пензенский государственный университет, юрист по специальности. «Хотела пойти в полицию, но не получилось, — говорит она, — и мой знакомый посоветовал обратиться в «Черкизово». Очень рада, что свою карьеру начинаю в такой крупной, стабильной компании».

Светлана тоже открывает для себя в компании новые горизонты. «Я всю жизнь работала с документами, — рассказывает она, — и впервые мне приходится общаться с людьми. Это была главная сложность. Но женщина всегда все может, где бы ни работала. Меня приняли хорошо. Коллеги сразу сказали, что мы сработаемся. Они в чем-то помогают мне, в чем-то я иду навстречу. Все водители — хорошие люди».

Светлана Лебедева, инженер-механик в колонне технологического автотранспорта.

Светлана Лебедева, инженер-механик в колонне технологического автотранспорта.

«Я ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ»

Агроном из Пензы Карина Адонка считает, что у нее лучшая работа на свете. Правда она еще учится в агроколледже, а в компании подрабатывает. «Выложила анкету, и меня компания нашла сама, — рассказывает Карина. — Я даже поначалу отказывалась, потому что не рассматривала такую серьезную работу. Но решила попробовать — и осталась».

Сейчас Карина учится на последнем курсе, пишет дипломную работу и очень многое для нее черпает из своих трудовых будней. «О СОПах или агрооперациях в колледже дают самый минимум. Я за полтора месяца на работе узнала больше». После колледжа Карина планирует продолжать работать на мясоперерабатывающем предприятии и поступить в вуз по программе целевого обучения.

«Терпеть не могу работать в офисе, — продолжает Карина. — Для меня мука сидеть восемь часов за компьютером. А агроном работает на свежем воздухе, всегда в разъездах. Я считаю, что агроферма — одно большое целое. Начиная от директора и заканчивая механизаторами, все вместе работают на общий результат. Выбирая профессию, я даже не думала, что к ней так привяжусь. Есть время в офисе — есть время и в поле. Я всегда в движении — это завораживает».

С каждым годом все больше девушек находят себя в новых профессиях, и компания идет им навстречу. Например, стали закупать спецодежду специально для женщин, рабочие графики выстраиваются так, чтобы женщины работали только в дневные часы.

Васильевская птицефабрика занимает лидирующие позиции в сегменте охлажденного мяса птицы на рынке Приволжского и Центрального Федеральных округов, производит широкий ассортимент продукции из мяса курицы под брендами «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа». Фабрика входит в состав Группы «Черкизово» - крупного производителя мяса в России