Премия Рунета-2020
Пенза
+13°
Boom metrics
Звезды4 апреля 2024 13:00

Состоялась премьера фильма о мордовском скульпторе Степане Эрьзе

Картину «Степан Эрьзя. Долгий путь домой» показали посетителям Международной выставки-форума «Россия» в Москве
Ольга БУБНОВА
Уроженец Мордовии Станислав Дужников не только является одним из создателей фильма, но и исполнил в нем роль отца Степана Эрьзи.

Уроженец Мордовии Станислав Дужников не только является одним из создателей фильма, но и исполнил в нем роль отца Степана Эрьзи.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Глава Мордовии Артем Здунов посетил премьеру фильма о скульпторе Степане Эрьзе. В документально игровой ленте снялись известные российские актеры Елизавета Арзамасова, Даниил Спиваковский и Станислав Дужников (он же является одним из создателей ленты). Роль самого Степана Эрьзи исполнил актер Мордовского национального драматического театра Павел Михайлов.

Чтобы зрители прониклись атмосферой, всех пришедших на показ приветствовала этнографическая фольклорная группа «Мерема». Перед началом фильма к присутствующим обратился глава Мордовии, который отметил, что это первый фильм о скульптуре с элементами игрового кино: до этого о Степане Эрьзе снимали только документальные картины.

- Рад, что мы занимаемся полным метром, планируем перейти и на художественное кино, в Мордовии обязательно будем развивать и поддерживать киноиндустрию! Мы любим кино, любим Степана Дмитриевича Эрьзю, любим Мордовию, - подчеркнул Артем Здунов.

Станислав Дужников поблагодарил власти республики за поддержку проекта:

- Надеюсь, этот фильм привьет интерес, а впоследствии и любовь к творчеству скульптора, - отметил актер.

Во время мероприятия зрители также смогли увидеть трейлеры еще двух фильмов, снятых частично в Мордовии – это картина «Спасая маленькие жизни» о работе медиков детской больницы и сказка «Школа Бабы-Яги». В дальнейших планах – съемки полнометражного художественного фильма «Тайна адмирала Ушакова», рассказывающего о событиях 1812 года, и второй части фильма-сказки «Школа Бабы-Яги. Продолжение».