Премия Рунета-2020
Пенза
+9°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2024 7:00

В Пензенской области начала гореть сухая трава

На сегодня от огня пострадала площадь в один гектар
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Пензенской области установилась теплая и сухая погода. Как обычно, с ней и пришла опасность: в регионе были зафиксированы первые случаи горения сухой травы. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по региону, пожарные уже выезжали тушить ее в Каменском и Наровчатском районах.

Зачастую, причиной таких пожаров становится человеческая безалаберность: непотушенная сигарета или сжигание мусора могут привести к большой беде, поскольку огонь по сухой траве распространяется с огромной скоростью и с легкостью перекидывается на леса или жилые дома.

МЧС России напоминает: неконтролируемое сжигание сухой травы и мусора карается штрафом: до 15 тысяч рублей - для физических лиц, до 30 тысяч рублей – для должностных.

Если вы заметили горящую траву, не пытайтесь потушить ее самостоятельно, сразу звоните по телефонам 01, 101 или 112. Сообщите адрес или опишите местность и укажите ориентиры, по которым огнеборцы смогут быстрее понять, куда ехать (если ЧП произошло далеко от населенных пунктов), после чего отойдите в безопасное место и ожидайте прибытия пожарных.