Премия Рунета-2020
Пенза
+8°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 9:30

Представитель пензенского «Маяка» рассказал о ходе реализации экологического проекта холдинга

На данный момент он находится на финальной стадии
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Анна ЧЕРНАЯ

Как мы сообщали ранее, несколько лет назад пензенский холдинг «Маяк» приступил к реализации масштабного экологического проекта, цель которого – глобальное обновление системы очистки сточных вод на предприятиях компании, подразумевавшая строительство новых очистных сооружений.

Несколько месяцев на территории холдинга велись активные работы, в результате которых были возведены два крупных объекта: аэротенк и здание доочистки. Новые очистные сооружения будут работать по технологии биологической очистки с помощью так называемого активного ила. Именно активный ил находится в аэротенке. Поступая в резервуар объемом 12 тысяч кубических метров, сточные воды будут перемешиваться с ним. Частички ила, как маленькие магниты, притянут к себе большую часть загрязнений и вредных веществ из вод. После этого сточные воды пройдут через сложную систему фильтров и аэраторов, которые отсеют то, что не смог вытянуть из них активных ил, и напоследок будут обеззаражены ультрафиолетом.

Проект очистных сооружений был разработан компанией «КВИ Интернэшнл», представители которой отмечают, что данная технология на сегодня является одной из лучших в этой сфере.

О текущем положении дел нашему изданию рассказал директор по производству ОАО «Маяк» Андрей Дубов:

- На сегодня все строительные и пуско-наладочные работы завершены. В прошлом году мы приступили к выращиванию активного ила в аэротенке. Зимой из-за низкой температуры этот процесс замедлился, однако сейчас, когда становится теплее с каждым днем, наш ил начинает расти активнее, и уже в мае его будет достаточно для полноценной работы очистных сооружений.

По словам Андрея Викторовича, представители компании «КВИ Интернэшнл» внимательно следят за процессом и участвуют в его оптимизации. Уже в круглосуточном режиме работает и лаборатория в здании доочистки, которая будет контролировать процесс на всех его этапах.

Кроме того, в рамках проекта были обновлены локальные очистные сооружения на предприятиях холдинга. И это тоже дало первые результаты:

- Мы убедились о том, что они работают эффективно: сточные воды стали гораздо чище, - подчеркнул Андрей Дубов.

Напоминаем вам, что ход реализации проекта находится на личном контроле губернатора Олега Мельниченко и правительства Пензенской области, а также Совета Федерации, представители которого уже не раз бывали на «Маяке». Согласно «дорожной карте», запуск очистных сооружений запланирован на лето 2024 года.