Премия Рунета-2020
Пенза
+7°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 10:00

В Пензенской картинной галерее появился уникальный портрет Константина Савицкого

Микроминиатюру размером всего полтора на полтора миллиметра создал художник из Череповца Валерий Дворянов
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Пресс-служба Министерства культуры и туризма Пензенской области

В Пензенской картинной галерее появился необычный экспонат: чтобы увидеть его, необходимо воспользоваться увеличительным стеклом, ведь размер этого шедевра меньше сантиметра!

Такой подарок в преддверии Дня работника культуры учреждению сделал череповецкий художник Валерий Дворянов. Валерий работает в достаточно редком и необычном жанре микроминиатюры – на сегодня он уже успел создать более 200 работ. Его картины известны не только в России, но и не раз выставлялись за рубежом.

Фото: Пресс-служба Министерства культуры и туризма Пензенской области

Фото: Пресс-служба Министерства культуры и туризма Пензенской области

В последние годы Валерий Дворянов увлекся портретами, создав целую галерею изображений величайших людей мира: художников, актеров, музыкантов и других. Одну из его работ – портрет Константина Савицкого – теперь смогут увидеть и пензенцы. Портрет выполнен на кусочке кости размером два на три миллиметра. Само же изображение на нем занимает квадрат в полтора на полтора миллиметра.

Создавая данный микроминиатюрный портрет специально для Пензенской картинной галереи, художник сперва ориентировался на фотографии, где Савицкий был уже в возрасте, однако в итоге решил запечатлеть его молодым.

Микроминиатюру введут в экспозицию музея в ближайшее время.