Премия Рунета-2020
Пенза
+9°
Boom metrics
Экономика20 марта 2024 14:50

Олег Мельниченко: «Территории опережающего развития - достаточно эффективный механизм»

С 2018 года в двух моногородах в Пензенской области действует особый правовой режим ведения бизнеса
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Благодаря ему, инвесторы могут запускать новые и модернизировать уже имеющиеся производства на льготных условиях. В настоящее время на территории ТОР «Заречный» зарегистрированы 15 резидентов, на территории ТОР «Сердобск» - еще семеро. С 2018 года они сумели привлечь инвестиции в размере 3,4 миллиарда рублей и создать более 900 новых рабочих мест.

- Территории опережающего развития - достаточно эффективный механизм, работающий на рост нашей экономики, - считает губернатор Олег Мельниченко.

Резиденты ТОР платят меньше налогов на прибыль и имущество.

- С 2018 года объем налоговых льгот, предоставленных действующим резидентам, составил порядка 168 миллионов рублей, - подчеркнул глава региона.

В прошлом году стало известно, что территория ТОР «Заречный» будет расширена: ее дополнит еще 71 участок. В частности, в городе планируют запустить производства запасных частей для железнодорожного транспорта и деталей тепловозов и другие, построить комплекс по переработке картофеля. Все это позволит создать в Заречном еще почти 400 новых рабочих мест.

Резиденты ТОР «Сердобск» в соответствии с областным законодательством вправе получить земельный участок в аренду без проведения торгов. Данным правом в конце 2023 года воспользовалось 2 резидента - ООО «Терра Савина» с проектом по строительству маслоэкстракционного завода и ООО «Сердобский элеватор» с проектом по строительству комплекса по переработке продукции растениеводства - мукомольного завода с элеваторным хозяйством.