Премия Рунета-2020
Пенза
-5°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 11:30

От зернышка до прилавка

Группа «Черкизово» большинству россиян известна прежде всего как производитель мясной продукции
Татьяна ЧЕРНЫШЕВА
Как Группа «Черкизово» контролирует все этапы производства своей продукции.

Как Группа «Черкизово» контролирует все этапы производства своей продукции.

Не все знают, что для того, чтобы выпустить колбасу, котлету или какой-нибудь еще мясной полуфабрикат, компания сама занимается выращиванием сои и пшеницы, изготовлением из них кормов для живущих на ее фермах птиц и поросят. Тем самым «Черкизово» стремится полностью контролировать весь производственный цикл - от поля до прилавка, что позволяет ей не только гарантировать стабильное качество и вкус продукции, но и добиваться более выгодной себестоимости (или цены на полке). Как работает эта вертикальная интеграция, мы посмотрели на примере предприятия «Тамбовская индейка» - оно входит в Группу «Черкизово» и является вторым по величине производителем индейки в России.

Первым звеном в технологической цепочке по производству продуктов из индейки являются поля, на которых выращивают пшеницу, сою, подсолнечник и кукурузу. Поэтому мы отправляемся в Первомайский район Тамбовской области, где сейчас продолжается активная уборка зерновых. В нашей «исследовательской» команде не только журналисты, но и звезда сериала «Папины дочки» (его новый сезон вышел совсем недавно) актриса Елизавета Арзамасова, которая увлечена погружением в разные профессии - и решила для этого посетить предприятие «Черкизово». Ведь здесь в одном месте можно познакомиться и пообщаться с людьми самых разных специальностей.

ИЗ КАБИНЫ КОМБАЙНА

Как рассказал исполнительный директор «Черкизово-Растениеводство» (филиал «Тамбов-Запад») Андрей Поляков, выращиванием культур, которые потом идут на производство комбикормов для предприятий «Черкизово», занимаются в самых плодородных регионах нашей страны - Орловской, Липецкой, Воронежской, Пензенской и Тамбовской областях. В этом году растениеводческие предприятия появились также в Башкирии и Алтайском крае.

Главными людьми во время уборки урожая становятся комбайнеры и трактористы, с работой которых нам после инструктажа по технике безопасности и предложили познакомиться в буквальном смысле слова изнутри. Первой штурмовать кабину кажущегося вблизи необъятным комбайна отправилась Елизавета Арзамасова, а вслед за ней, по другим машинам - и мы. Внутри кажется, что ты оказался в кабине панорамного лифта - прозрачные стекла позволяют видеть все, что происходит вокруг. Мониторы, кнопки, рычажки - всем этим с легкостью управляет механизатор Тимур - мой инструктор на следующие незабываемые 20 минут.

- Работать на таком комбайне очень комфортно и несложно: так - вперед, так - тормозим, так - останавливаемся. По сути, это автопилот, - рассказывает Тимур.

Актриса Елизавета Арзамасова и трактористка Валентина Зимонина.

Актриса Елизавета Арзамасова и трактористка Валентина Зимонина.

Многотонная машина трогается, против моих ожиданий, легко и плавно, руль тоже отлично слушается, но кататься «вхолостую» в планы Тимура не входит. Прямо на ходу он объясняет, как подключить к работе жатку - 9-метровую махину, которая, собственно, и делает всю самую важную работу - срезает стебли сои, зерна которой после обмолота попадают в бункер, расположенный позади кабины.

- Здесь главное - не торопиться, - объясняет Тимур. - Для качественной уборки, чтобы ничего не пропало, двигаться нужно не быстрее 8 км/ч.

Скорость, количество попавшего в бункер зерна и еще множество показателей выводится на экран размещенного в кабине монитора, поэтому механизатор может отслеживать все эти параметры в режиме реального времени.

Впечатления от поездки на мощном комбайне у всех оказались захватывающими.

- Очень большая машина, и, мне кажется, очень интересная работа у людей, которые ею управляют, - поделилась Елизавета Арзамасова. - Ощущать себя частью огромного производства, такого масштабного процесса, - непередаваемо. Это и со стороны выглядит грандиозно, а в кабине ощущаешь себя просто фантастически.

ЖДУТ НА РАБОТУ С «НЕЖНОСТЬЮ»

В ходе посещения полей «Черкизово» нам пришлось отказаться от заблуждения, что сельское хозяйство - это прежде всего вотчина мужчин. Главный агроном «Черкизово-Растениеводство» (филиал «Тамбов-Запад») - Анастасия Коротина - работает в этой сфере около семи лет. В профессию девушка пришла сразу после окончания профильного вуза.

- Я всегда хотела работать в сельском хозяйстве, - говорит Анастасия. - Самое замечательное - это когда, начиная с нуля, с подготовки земли, посевов, наблюдаешь за процессом появления всходов, превращения их в полноценные растения, а потом, в процессе уборки урожая, видишь результаты своего труда. В такие моменты, честно, душа радуется!

Трактористка Валентина Зимонина, которая работает в одном из филиалов «Черкизово», получила права на управление этим совсем, казалось бы, не женским видом транспорта два года назад.

- По образованию я бухгалтер, когда-то очень хотела стать ветврачом, но, к сожалению, в 90-е в многодетной семье, где я росла, реализовать этот план не удалось, - рассказывает Валентина. - Работая в сельском хозяйстве, я оказалась ближе к своей мечте.

С трудоустройством у Валентины, кстати, вышел забавный казус. Получив права тракториста, женщина разместила в интернете объявление о поиске работы. Откликнувшийся на него кадровик сначала посчитал, что в объявлении допущена опечатка и на его звонок ответит не ВалентинА, а Валентин. Но потом понял, что ошибки здесь нет. Так Валя стала сотрудницей «Черкизово». В мужском коллективе ее очень ценят за аккуратность и ответственное отношение к своим обязанностям.

Пока в холдинге работает всего несколько женщин-трактористок, но их число будет расти, верит Валентина.

- Я свою работу очень люблю. В планах - создание именно женской бригады трактористов, и я надеюсь, что они сбудутся. Ведь так интересно учиться чему-то новому, ставить перед собой более высокие цели. Я вот сейчас думаю о том, чтобы научиться профессионально управлять еще и комбайном, - делится Валентина.

Для таких целеустремленных и уверенных в себе представительниц прекрасного пола в «Черкизово» сейчас запускают новый проект под названием «Нежность».

- Это проект для женщин, которые хотят попробовать себя в так называемых мужских профессиях, - объясняет руководитель пресс-службы Группы «Черкизово» Олег Трутнев. - Оборудование, техника - все это сейчас стало более простым в управлении, не требует слишком больших усилий и вполне доступно женщинам. Границы вообще стираются: если раньше нам сложно было представить женщину пилотом самолета или машинистом поезда, то сейчас это уже никого не удивляет. Уверен, что и в сфере сельского хозяйства женщины смогут открыть для себя новые горизонты и, возможно, призвание.

КАЧЕСТВУ КОРМА - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Тем временем собранную, в том числе и нашими усилиями, сою везут с полей на элеватор, находящийся на территории комбикормового завода. Специалисты местной лаборатории сразу после прибытия машин отбирают пробы и проверяют качество поступающего сырья.

Состав комбикорма, который готовят с привлечением диетологов, предельно прост. В него входят пшеница, кукуруза, горох, подсолнечный жмых и добавки, улучшающие пищеварение птиц. На таком питании индейки растут пять месяцев. Сбалансированный и полезный корм помогает вырастить качественную птицу, которая затем появляется на прилавках магазинов по всей России.

СКАЗАНО

- Я свою работу очень люблю. В планах - создание именно женской бригады трактористов, и я надеюсь, что они сбудутся. Ведь так интересно учиться чему-то новому, ставить перед собой более высокие цели. Я вот сейчас думаю о том, чтобы научиться профессионально управлять еще и комбайном, - делится Валентина.

Реклама. Группа «Черкизово» LjN8KHpQH