Премия Рунета-2020
Пенза
-4°
Boom metrics
Политика8 ноября 2023 13:40

Олег Мельниченко презентовал регион на заседании Совета «Волга - Янцзы»

Губернатор Пензенской области акцентировал внимание участников на инвестиционном потенциале субъекта РФ
Виктор ВИКТОРОВ
Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

IV заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга - Янцзы» состоялось в городе Наньчан провинции Цзянси при участии сопредседателей – полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гоцина.

Обсуждалось развитие торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества регионов ПФО России и провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР.

«Сегодня Россия и Китай заинтересованы в налаживании новых торговых маршрутов и уверенно идут к обозначенной нашими лидерами задаче – 200 миллиардов долларов двустороннего товарооборота», – отметил Игорь Комаров, подчеркнув, что в текущем году товарооборот увеличился на 58%.

Заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гоцин также отметил рост объема торговли между регионами ПФО и китайскими провинциями и выразил готовность развивать это сотрудничество.

Как отмечает пресс-служба регионального правительства, Олег Мельниченко представил участникам Совета инвестпотенциал региона в центре европейской части России на пересечении крупнейших транспортных магистралей, с удобной логистикой, благоприятным бизнес-климатом.

«Доля сельского хозяйства и промышленности в валовом региональном продукте совокупно составляет более 40%. Предприятия субъекта РФ обладают исключительными компетенциями в приборостроении и металлообработке, производстве лекарств, медицинских и бумажных изделий», - отметил губернатор.

Китайским партнерам Олег Мельниченко предложил рассмотреть возможность локализации в Пензенской области производства комплектующих и оборудования для мебельной промышленности, машиностроения, кондитерской промышленности совместную реализацию инвестпроектов по переработке сельхозпродукции, строительству гостиничного комплекса.

Следующее заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга - Янцзы» намечено провести в одном из регионов Приволжского федерального округа.

Интересное