Премия Рунета-2020
Пенза
-4°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 9:00

Пензенские школьники стали гостями холдинга «Маяк»

Для учащихся школы №43 провели урок экологии и экскурсию по цехам компании
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Анна ЧЕРНАЯ

Подобные экологические уроки стали уже приятной традицией: «Маяк» проводит их систематически, приглашая к себе ребят разных возрастов. В этот раз гостями холдинга стали ученики трех классов школы №43: как совсем юные, так и почти уже выпускники. Их визит начался со знакомства с историей холдинга.

Ребятам рассказали, что «Маяк» был основан более 170 лет назад: тогда, в 1849 году купец Петр Сергеев решил создать в Пензе фабрику по производству писчей бумаги. Уже через год она начала выпускать продукцию и продавать ее по всей губернии. Название, близкое к современному – а именно «Маяк революции», фабрика получила в 1922 году. Стоит отметить, что это название было предложено рабочими фабрики, а руководство поддержало их инициативу. Спустя 70 лет, в 1992 году, фабрика была преобразована в ОАО «Маяк».

Фото: Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Анна ЧЕРНАЯ

- Сейчас «Маяк» - это холдинг, в который входят несколько предприятий, - рассказали школьникам представители компании. – Одно из них выпускает обои, другое – тетради, в которых вы пишете на уроках, третье – бумагу-основу для мебели.

Целью экскурсии было не только ознакомить ребят с историей компании и ее продукцией, но и рассказать подрастающему поколению о важности бережного отношения к природе. После экскурса в прошлое представители компании провели небольшой опрос ребят: знают ли они, из чего производится бумага. Школьники активно включились в беседу, предлагая свои варианты.

Сотрудники компании отметили, что помимо целлюлозы, которую изготавливают из переработанной древесины, бумагу также можно делать из самой бумаги.

- Древесина является возобновляемым ресурсом. Срубив дерево, мы всегда можем посадить новое. Однако на то, чтобы оно выросло, потребуется не один год. Поэтому, чтобы сохранять леса, мы делаем часть продукции из вторсырья.

Ребятам рассказали подробнее о процессе переработки: сданную людьми макулатуру очищают от клея и других примесей, измельчают с помощью специального оборудования, смешивают с водой. В итоге получается эластичная масса, из которой можно сделать бумагу или картон - для этого ее сушат. Бумага из вторсырья абсолютно безопасна, поскольку ее сушат при высокой температуре: в нее можно спокойно заворачивать пищевые продукты.

Основное отличие такой бумаги от той, что делают из чистой целлюлозы – ее цвет: она имеет желтоватый оттенок. По этой причине на «Маяке» не делают из нее тетрадки. Однако, бумага из вторсырья отлично показала себя в виде бумажных пакетов, картонных коробок или подложки для бумажных обоев.

- Перерабатывая вторсырье, мы сохраняем природу для будущих поколений, - отметили сотрудники компании.

Фото: Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Анна ЧЕРНАЯ

Отметим, что данные школьники, а также дети сотрудников «Маяка» знают о заботе о природе не понаслышке: ребята уже принимали участие в международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого», учрежденной Росприроднадзором три года назад с целью поощрения инициатив подрастающего поколения в сфере заботы о природе. В своих проектах школьники рассказывают обществу о важности бережного отношения к окружающему миру, предлагают способы решения экологических проблем, популяризируют экокультуру.

Завершился экологический урок экскурсией по цехам холдинга. Ребята смогли увидеть своими глазами то оборудование, на котором изготавливаются обои и тетради, и задать интересующие их вопросы.

ЭкологияИнтересное