Премия Рунета-2020
Пенза
+7°
Boom metrics
Происшествия21 февраля 2024 14:15

Два учителя из Мордовии стали жертвами мошенников

Пострадавшие перечислили злоумышленникам два с половиной миллиона рублей
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Мария ЛЕНЦ

Накануне сразу двое жителей Мордовии попались на удочку мошенников. Примечателен тот факт, что оба пострадавших являются представителями одной и той же профессии и работают учителями в школах.

Первой на удочку мошенников попалась педагог 1995 года рождения из Саранска. В одном из мессенджеров ей пришло сообщение якобы от директора школы, в которой она работает. Мужчина сказал, что проводится некая проверка и совсем скоро с ней свяжутся представители ФСБ и банка, и ей надо будет сделать все, что они скажут.

Так и случилось: вскоре пострадавшей позвонили. Незнакомцы рассказали, что мошенники пытаются оформить на педагога кредит в размере 910 тысяч рублей. Чтобы спутать планы мошенников, девушке предложили самой взять кредит на такую же сумму, а деньги пока перечислить на «безопасный счет».

В ходе оформления кредита банк одобрил пострадавшей только 405 тысяч. В результате заявительница обналичила еще 110 тысяч рублей с имеющейся кредитной карты и перечислила по указанным собеседникам реквизитам 515 тысяч рублей. Лишь только после этого у нее появились сомнения, и девушка обратилась в полицию.

Ровно таким же способом мошенники обманули в тот же день 23-летнего учителя из поселка Кадошкино. Парень перечислил им один миллион 980 тысяч рублей. Стоит отметить, что часть из этой суммы были личными сбережениями педагога и средствами, полученными им в рамках федеральной программы поддержки учителей.

В настоящее время сотрудниками полиции организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления.