Премия Рунета-2020
Пенза
-5°
Boom metrics
Недвижимость7 февраля 2024 9:12

Без детей и домашних животных: Что и кому готовы сдать в аренду хозяева квартир в Пензе

Владельцы жилья в Пензе придирчиво подходят к поиску квартиросъемщиков
Ирина ГРОМОВА

Фото: Shutterstock

После прошлогоднего ажиотажа на рынке покупки-продажи недвижимости Пензы нынче — затишье. Все, кто хотели решить жилищный вопрос и имели для этого хоть какие-то ресурсы, постарались сделать это до повышения ключевой ставки ЦБ и последовавшего из-за этого роста ипотечных ставок. Сегодня спрос на покупку жилья в Пензе упал, зато закономерно вырос интерес к аренде квартир. Изучили ситуацию и рассказываем, что и кому готовы сдать хозяева квартир в нашем городе.

Внушительный рост

Рынок на повышение спроса сразу же отреагировал ростом цен. За прошлый год стоимость аренды «однушек» в Пензе выросла на 27%, двушек — на 13%, «трешек» — на 24%, причем основная часть этого роста пришлась на последние месяцы 2023-го. Сейчас, по данным сервиса недвижимости Домклик от Сбера, снять однокомнатную квартиру в центре региона можно в среднем за 14 тысяч рублей, двухкомнатные апартаменты обойдутся в 17 тысяч, а за три комнаты арендатору придется каждый месяц отдавать около 25 тысяч рублей.

Конечно, встречаются исключения. Например, двухкомнатную квартиру без намека на ремонт в двухэтажном бараке в микрорайоне Заря можно снять всего за 5 тысяч рублей в месяц. А за практически не уступающую ей по площади «однушку» в современной новостройке на проспекте Строителей с современной же обстановкой придется каждый месяц выкладывать по 27 тысяч целковых.

Примечательно, что предложений для такого крупного города на всех крупных сервисах совсем немного — максимум пара сотен, а то и меньше. В ситуации, когда спрос превышает предложение, арендодатели могут себе позволить придирчиво выбирать квартиросъемщиков.

Фото: Shutterstock

Особые требования

Листаем объявления. В каждом втором — особые требования к будущему арендатору. «Иностранных граждан не рассматриваем. Регистрацию не делаем». «Сдается гражданам РФ. Без животных». «С детьми можно, но курящим и с животными — нет». «Только русским, без домашних животных». «Сдам квартиру одинокой женщине, или девушке, или семье». «Рассмотрим арендаторов строго без детей и вредных привычек». «В квартире не курят». «Рассмотрим для проживания платежеспособных граждан славянской внешности». Интересно, что некоторым арендодателям гражданства РФ недостаточно — они готовы пустить пожить в свою квартиру только «платежеспособных граждан с пензенской или областной пропиской, строго без животных».

Впрочем, большинство владельцев сдаваемых квартир в Пензе не против детей. Есть и те, кто готов сдать квартиру владельцам домашних животных. Для приезжих варианты тоже есть — некоторые хозяева даже готовы сделать своим арендаторам временную регистрацию. Правда, стоить такие квартиры будут дороже — например, за проживание в «двушке» с временной пропиской придется платить 30 тысяч в месяц, а в некоторых случаях — и все 40.

В общем и целом, чтобы снять квартиру — сегодня нужно быть практически бесплотным ангелом, но при этом с хорошим доходом. Практически во всех объявлениях прописан залог, а во многих — еще и комиссия агентству-посреднику в размере месячной арендной платы. Такая накрутка невыгодна ни квартиросъемщику, ни, по большому счету, арендодателю. Да, формально агентства берут на себя размещение объявлений и показы, но в итоге из-за лишних комиссий поиск квартиросъемщика может затянуться, ведь при наличии хоть какого-то выбора тот наверняка отдаст предпочтение предложению от собственника без лишних комиссий.

Фото: Shutterstock

В ситуации, когда арендаторы заинтересованы в экономии, а собственники — в гарантиях спокойствия и защите от «неподходящих» жильцов, на помощь очень кстати приходят современные технологии. Так, тот же Домклик недавно запустил сервис «Аренда». Владельцы квартир с его помощью могут создавать, размещать и продвигать объявления о сдаче объекта. Кроме того, специалисты возьмут на себя созвоны, организацию показов и подготовку договора с описью имущества.

А отсутствие «риелторской» комиссии делает такие объявления привлекательнее и выгоднее для потенциальных съемщиков, что сокращает «простой» квадратов. Еще один плюс для арендаторов — право собственности на квартиру сервис проверит еще до создания объявления. Подробнее о том, как устроен и работает «Домклик Аренда» — можно прочитать здесь.

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KGS81

Читать также

Что будет со льготной ипотекой в 2024 году: кто по-прежнему может рассчитывать на помощь государства и одобрение банка

Звезды и цифры говорят: надо брать! Каким знакам зодиака в 2024 году стоит задуматься о покупке квартиры — прогноз астролога и нумеролога

«А обои сами поклеим»: Стоит ли брать в ипотеку квартиру без ремонта в Пензе