Премия Рунета-2020
Пенза
+13°
Boom metrics
Здоровье9 августа 2022 12:16

Главный внештатный терапевт Пензенской области рассказала о средствах защиты от жары

Елена Матвеева рекомендует использовать солнцезащитные крема, носить свободную, дышащую одежду, головные уборы, солнцезащитные очки, соблюдать питьевой режим, отказаться от соленых продуктов и алкоголя
Фото предоставлено министерством здравоохранения Пензенской области

Фото предоставлено министерством здравоохранения Пензенской области

«Длительное нахождение на солнце, особенно лиц с хроническими заболеваниями, с заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной и центральной нервной систем, избыточной массой тела, приводит к усугублению их состояний», - предупреждает главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Елена Матвеева.

Проявляется это в виде учащения сердцебиения, появлении загрудинной боли в виде стенокардии, гипертонических кризов, обморочных состояний с ощущением чувства нехватки воздуха.

«В последнее время наблюдается повышение обращаемости в медицинские организации даже молодых лиц в связи с повышенными цифрами артериального давления, возникшими у них впервые, - отмечает Елена Матвеева. – Также чаще обращаются в связи с загрудинными болями, учащением сердцебиения.

В период аномально жаркой погоды лицам с хроническими заболеваниями важно четко следовать рекомендациям лечащего врача».

По словам специалиста, в часы пиковой солнечной активности, с 10:00 до 16:00, гражданам рекомендуется находиться в прохладных помещениях, не допуская резких перепадов температур.

Находясь на даче, для работы на участке необходимо отдавать предпочтение утренним и вечерним часам.

«В жаркий период обязательно использовать солнцезащитные крема, носить свободную, дышащую одежду, головные уборы, солнцезащитные очки, а также соблюдать питьевой режим, отказаться от соленых продуктов и алкоголя», - рекомендует Елена Матвеева.