Премия Рунета-2020
Пенза
+28°
Boom metrics
Здоровье2 июля 2022 11:07

В Пензе напомнили о необходимости вакцинации

О ее значимости в ходе брифинга, в пятницу, 1 июля, рассказала замминистра - начальник управления медпомощи детям и службы родовспоможения Марина Воробьева
Фото: Алексей Булатов

Фото: Алексей Булатов

«В настоящий момент практически 80% жителей Пензенской области прошли вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, но, учитывая, что сроки после первичной вакцинации уже превысили полугодовое значение, мы рекомендуем всем гражданам пройти ревакцинацию», - отметила Марина Воробьева.

Коллективный иммунитет – это сопротивление распространению инфекции среди населения, где значительная часть людей имеет к инфекции личный иммунитет, достигаемый за счет вакцинации.

По словам замминистра, коллективный иммунитет от коронавируса еще не выработан ни в Пензенской области, ни в России, в целом.

Снижение коллективного иммунитета в Пензенской области с уровня 80% на уровень 29% может привести к серьезным последствиям - любой неблагоприятный момент – ввоз нового штамма, погодные условия, период массовых отпусков - может спровоцировать небывалый рост заболеваемости.

«Чтобы этого не случилось, мы призываем ответственно подойти к вопросу вакцинации», - заключила Марина Воробьева.

Проведение вакцинации раз в полгода – оптимальное время для выработки стойкой защиты от новой коронавирусной инфекции.

Напомним, в 75 прививочных пунктах по всему региону в достаточном количестве имеется вакцина «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), первый компонент которой может быть использован вместо препарата «Спутник Лайт».

Также в ближайшее время ожидается поступление интерназальной вакцины «Гам-Ковид-Вак».