Премия Рунета-2020
Пенза
+26°
Boom metrics
Звезды28 июня 2022 16:00

Александров Панкратов-Черный и годы, проведенные в Пензе

Ко дню рождения артиста
Анастасия ПРАВДИНА

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Знакомство с Пензой

В наш город актер попал после окончания горьковского театрального училища, в 1968 году.

«Меня приглашали в несколько театров, я выбрал Пензу, - делился воспоминаниями во время пензенских гастролей Александр Васильевич, - Решающую роль сыграли деньги. Обычно вчерашние выпускники в театрах получали по минималке – 75 рублей, а главреж пензенского драматического театра Рубен Вартапетов предложил мне 110 рублей. Поэтому я в Пензе и оказался, ведь мне нужно было помогать маме. В те годы коллектив в драмтеатре подобрался на удивление качественный и сплоченный – Людмила Лозицкая, Мария Тамбулатова, Петр Кирсанов, Николай Накашидзе, Александр Краснов… Что ни имя – то история! Вместе со мной в театре начинала и Галя Репная, правда, в то время она звалась Оксана. Не знаю, зачем сменила имя».

Сам Александр тогда тоже был просто Панкратовым, Панкратовым-Черным он стал позже, будучи студентом ВГИКа. В Пензу актер приехал не один, а вместе с однокурсницей Натальей, которую после училища не удалось пристроить ни в один из театров. Чтобы она оказалась в труппе пензенского театра, Панкратов-Черный представил ее своей невестой. А впоследствии она стала женой будущего директора театра Валентина Лозицкого. Актер вспоминал, что тогда с Натальей они жили в одной комнате, но между ними так ничего и не случилось.

За пять лет, проведенных в нашем городе, с Панкратовым-Черным происходили и забавные истории. Как-то труппа приехала в татарский совхоз-миллионер. Вместе с ней приехал и Михаил Светин, который тогда также играл в пензенском театре. Перед сельчанами разыгрывали комедию, которая пользовалась большим успехом в Пензе. Играют – а в зале тишина, ни одной улыбки. Светин нервничает, не поймет, в чем дело. Даже кувыркания по сцене, когда его якобы гоняет жена, не слишком «растормошили» публику.

После спектакля был банкет, во время которого Светин пожаловался директору совхоза, мол, ну и народ у вас, ничем не прошибешь. На что тот отвечает: «Да вы не обижайтесь, они же русского языка совсем не понимают».

Мечта сбылась

«Я мечтал стать кинорежиссером, - вспоминал Панкратов-Черный, - и в 1971 году отправил заявку во ВГИК. Жду, а ответа не и нет. А тут мы отправились на гастроли в Куйбышев, откуда я позвонил на режиссерские курсы. И тут на меня словно выливают ушат холодной воды. Оказывается, я прошел заочный конкурс, но экзамены уже завтра. Рубен Вартапетов тоже был на гастролях, я перед ним чуть не на колени пал, прошу отпустить. А я был очень плотно занят, мой отъезд стал бы для труппы серьезной проблемой. Вартапетов мне так и сказал, что если я уеду – могу не возвращаться. Но если в первом туре не пройду, то успею вернуться к окончанию гастролей, и он меня не выгонит. Примчался я в Москву, прошел первый тур и дальше все хорошо, а тем временем (спустя 5 дней после моего отъезда) Вартапетов подал в милицию заявление, что якобы пропал артист. То есть снял с себя всякую ответственность. Позже я позвонил ему, поблагодарил и сказал, что стал студентом ВГИКа. И вообще годы, проведенные в Пензе, одни из самых светлых в моей биографии».

Кинодебют Панкратова-Черного состоялся на съемках «Сибириады» у Андрона Кончаловского. Сначала он взял вчерашнего студента своим ассистентом, так как тот имел диплом кинорежиссера. По ходу съемок каждый вечер происходило что-то вроде актерских капустников, в которых участвовали снимавшиеся в фильме Никита Михалков, Людмила Гурченко и прочие звезды советского кино. Как-то Кончаловский спросил: «Саша, а ты случайно не на актера учился?» Узнав, что собеседник окончил театральное училище, а потом почти три года отработал в пензенском театре, Кончаловский решил его снимать, дав задание сценаристам придумать роль. Так в фильме появился Сашка – верховой на нефтяной вышке. По сюжету он недавно освободился. Нужно было бриться наголо, но Александр был против, так как со своей шевелюрой имел у девушек успех. Андрон устал уговаривать и предложил: «А если я тоже наголо побреюсь – побреешься?» Тут Панкратов-Черный сломался, и за компанию с режиссером стал лысым.

КультураИнтересное