Премия Рунета-2020
Пенза
+23°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 14:00

В Пензе состоялась церемония открытия мемориала «Часовые памяти»

Установка монумента стала возможной благодаря Всероссийской благотворительной программе «Молчаливое эхо войны»
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

К присутствующим обратился губернатор Олег Мельниченко.

- Мы открываем этот мемориал в символический день – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Наша страна воевала не только с Германией, а со всей Европой. Они думали, что к осени 1941 нашей страны уже не будет, но у них ничего не вышло. Наши деды и отцы прошли через всю Европу, освободили её от фашизма, взяли Берлин. Сегодня очень важно, что мы открываем такие памятники, - отметил он.

Как рассказал ветеран органов государственной безопасности, генерал-майор Ефим Чикулаев, первоначально такие мемориалы открывали в городах, в которых в 1941-1945 годах велись бои. Пенза стала первым в России Городом трудовой доблести, удостоенным данной чести.

В целом, программа «Молчаливое эхо войны» по сооружению в регионах России мемориальных памятников, реализуется с 2009 года. На мероприятиях в регионах присутствуют представители Департамента военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Совета ветеранов ФСБ России. Проект возведения мемориальных часовен в рамках программы «Молчаливое эхо войны» благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Проводимая работа отмечена грамотой Президента Российской Федерации, а также Международной выставки «Мемориал-2011».

Интересное