Премия Рунета-2020
Пенза
+23°
Boom metrics
Здоровье21 июня 2022 11:31

Пензенские медики отработали действия в случае появления в регионе обезьяньей оспы

Оперативно-тактические учения по предотвращению и распространению особо опасных инфекций состоялись во вторник, 21 июня
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Пензенской области

В мероприятии приняли участие сотрудники областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, Городской поликлиники и Центра гигиены и эпидемиологии. По тактическому замыслу, пациентка, контактировавшая с человеком, прибывшим из страны, где зафиксированы случаи заболевания оспой обезьян, обратилась в городскую поликлинику.

Собрав анамнез, врачи учреждения сразу же оповестили руководство поликлиники, а также областное министерство здравоохранения и региональное управление Роспотребнадзора. Далее медики перекрыли изолировали пациентку для дальнейшей транспортировки ее в спецучреждение и уточнили круг контактных лиц.

- Медицинский работник, выявивший больного опасной инфекцией, должен переодеться в переданную ему защитную одежду, - рассказали участникам учений приглашенный эксперты. - Перед надеванием противочумного костюма все открытые части тела обрабатывают дезраствором или 70% спиртом.

Как было отмечено в ходе учений, пока в нашей стране не зафиксировано случаев заболевания оспой обезьян, однако риск завоза этой опасной инфекции существует и достаточно высок.

- Главная задача сегодня — не допустить распространения вируса, и быть готовыми обеспечить максимальную защиту в соответствии с методическими документами, - подчеркнула главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Юсуповна.