Премия Рунета-2020
Пенза
+23°
Boom metrics
Общество19 июня 2022 12:01

Святейший Патриарх Кирилл совершил Чин Великого освящения Спасского кафедрального собора Пензы

Праздничная благодарственная Божественная литургия состоялась в воскресенье, 19 июня

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

На торжествах присутствовали: полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Также в числе приглашённых почётных гостей были: вице-спикер Госдумы Федерального Собрания РФ Анна Кузнецова и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Напомним, что строительные работы по восстановлению Спасского кафедрального собора начались в 2010 году. Новый храм возводился на средства, собираемые всем миром. На сооружение и оснащение основного здания и колокольни потребовалось более десяти лет. Во вновь возведённом соборе могут разместиться до пяти тысяч прихожан. Высота его под центральным куполом – 40 метров, колокольни со шпилем и крестом – 82,5 метров.

Предстоятель РПЦ совершил Великое освящение главного христианского храма Пензенской области. Обращаясь к прихожанам и всем жителям региона после Божественной литургии, Патриарх Кирилл отметил, что подвиг исповедников является ярким свидетельством стойкости христианской веры. Подчеркнул, что никакие гонения не смогли повлиять на православную веру, силы и могущество российского государства.

«И сегодня на этом самом месте – величественный кафедральный собор. И когда я переступил порог этого храма и осенил себя крёстным знамением, сказал: «Это Божье чудо!». И ведь таких чудес так много совершается на нашей земле. И разве это не доказательство того, что Бог есть», - обратился глава РПЦ к православным верующим.

«И чтобы целостной была жизнь личности, чтобы крепкими были наши семьи, а отсюда – чтобы крепким был весь наш народ, - продолжил он свою проповедь. – Мы сегодня нуждаемся в консолидации людей, в сосредоточении всей нашей нации перед лицом огромной внешней опасности. Мы должны быть сильными. И Господь, преклонив к нам милость свою, дал возможность построить храм», - подчеркнул он.

Его Святейшество благословил присутствующих на молебне и всех православных верующих.

«Да снизойдет благословение Божье на вас, на ваши семьи, ваших родных и близких. Да хранит вас Господь в вере православной, в мудрости, в любви, в чистоте и – самое главное – в способности совершать добрые дела», - подытожил Патриарх Московский и всея Руси.

Также Патриарх преподнёс в дар Спасскому кафедральному собору Пензы икону Святителя Николая Чудотворца.