Премия Рунета-2020
Пенза
+23°
Boom metrics
Недвижимость26 мая 2022 12:11

Олег Мельниченко принял участие в обсуждении антикризисных мер в сфере строительства

Под председательством вице-премьера России Марата Хуснуллина заседание штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ в режиме видеоконференцсвязи состоялось в четверг, 26 мая
Фото:Пресс-служба правительства Пензенской области

Фото:Пресс-служба правительства Пензенской области

Одной из тем обсуждения стала реализация антикризисных мероприятий в строительной отрасли.

Замглавы федерального кабинета министров подчеркнул, что за две прошедшие недели Правительством РФ был принят ряд решений, направленных на поддержку данной сферы.

«Практически все обязательные требования в стройке переведены в разряд рекомендательных. Это 64 из 69 пунктов перечня национальных стандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента», – конкретизировал Марат Хуснуллин, отметив, что не допускается снижение безопасности и ухудшение эксплуатационных характеристик зданий.

Также он проинформировал об обновлении реестра категорий граждан, которые могут стать участниками строительных кооперативов, о расширении списка организаций, которые могут обратиться в корпорацию «ДОМ.РФ» с просьбой о передаче находящего в федеральной собственности участка для строительства жилья.

Комментируя обсуждаемую тему, Олег Мельниченко отметил, что из областного бюджета для стабилизации рынка первичной недвижимости и поддержания темпов строительства многоквартирного жилья будет выделено 100 млн. рублей.

«С начала этого года жителям Пензенской области выдано более 100 льготных ипотечных кредитов, привлечено более 300 миллионов рублей. Ставка по ипотечному кредиту по программе «Доступная ипотека» составляет от 7,5 процентов», – констатировал глава региона.

«Продолжается реализация программы «Стимул». В 2022 году с привлечением средств федерального бюджета будет построено 4 объекта дорожной и инженерной инфраструктуры.

А всего до 2024 года по данной программе планируется возвести 20 объектов в Пензе и городе Спутник.

На эти цели из федерального бюджета будет направлено более 1 миллиарда рублей», – дополнил губернатор, подчеркнув, что строительство инфраструктуры за счет средств бюджета является важнейшей мерой государственной поддержки жилищного строительства.