Премия Рунета-2020
Пенза
+23°
Boom metrics
Здоровье23 мая 2022 11:11

Пензенские хирурги спасли пациента с абдоминальным сепсисом

Вероятность летального исхода при таком диагнозе в некоторых случаях достигает 80%
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Пензенской области

Пациент поступил в больницу с запущенной спаечной кишечной непроходимостью. После проведенной экстренной операции у мужчины случилось развитие множественных острых язв тонкой кишки, что привело к абдоминальному сепсису. Потребовались еще три операции.

- Но, несмотря на это и использование современных препаратов, в том числе, и антибиотиков, процесс сепсиса не удалось остановить, - рассказал заместитель главного врача Клинической больницы № 6 имени Г.А. Захарьина по хирургии Сергей Середин. – Мы собрали консилиум. Было ясно: из-за сильного воспаления в брюшной полости провести восстановительную операцию невозможно. На фоне сепсиса она могла привести к гибели пациента.

Решением стала продолжительная и технически сложная операция по закрытию кишечных свищей, восстановление целостности кишечной трубки. Это спасло пациенту жизнь. После восьми месяцев, проведенных в реанимации, его ждал долгий реабилитационный период.

- Да, проблемы на этом не закончились, но самое страшное, на мой взгляд, уже позади. Искренне благодарю Сергея Середина за то, что дал мне второй шанс на жизнь, - отметил пациент.