Премия Рунета-2020
Пенза
+17°
Boom metrics
Здоровье11 мая 2022 9:00

Пензенские нейрохирурги спасли пациента с огромной опухолью в голове

Операция длилась три с половиной часа
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Пензенской области

Пациент Ф. – житель соседнего государства - приехал в наш регион, чтобы навестить родственников. В какой-то момент 42-летний мужчина начал чувствовать себя плохо: по утрам у него часто болела голова, его мучала икота и рвало. Когда одно ухо перестало различать звуки, а на лице появилась явно выраженная асимметрия, Ф. обратился к врачам.

Обследование помогло выявить большую опухоль в голове мужчины: новообразование давило на мозг и смещало его в сторону, вызывая грубые ликвородинамические нарушения. Опухоль быстро росла, и мужчина мог умереть в любую минуту от внезапной остановки дыхания. Было принято решение о срочной операции.

- В нашем сосудистом центре при областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко есть все необходимое для подобных операций, - рассказал заведующий центром Михаил Краснов.

Операционную бригаду возглавил врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии правительства РФ Гия Гарегинович Шагинян. Ассистировал ему Михаил Краснов.

Ювелирная операция с применением микрохирургической техники продолжалась три с половиной часа.

- Мы очень переживали за ее исход, но, к счастью, все прошло успешно, - отметил Михаил Краснов. – Сразу же после операции мы перевели пациента в отделение анестезиологии и реанимации, где он был экстубирован через несколько часов. Сделанная чуть позже контрольная компьютерная томография головного мозга показала отсутствие осложнений.

На сегодня мужчина уже выписан и чувствует себя хорошо.