Премия Рунета-2020
Пенза
+17°
Boom metrics
Общество9 мая 2022 17:08

В День Победы губернатор и белорусские гости посетили малую родину Андрея Кижеватова

К памятнику защитнику Брестской крепости Герою Советского Союза А.М. Кижеватову и мемориалу «Селикса» были возложены цветы
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

История Селикского военного гарнизона началась 13 августа 1941 года. Бойцы 61-й стрелковой дивизии оборудовали первые учебные точки. Впоследствии их использовали воинские части 37-й запасной стрелковой бригады. 17 сентября 1941 года на фронт была отправлена первая маршевая рота. За четыре года через ускоренные курсы подготовки бойцов в Селиксе прошло более 400 тысяч бойцов. Последняя маршевая рота из числа отправленных на передовую линию фронта покинула пределы лагеря 27 февраля 1945 года.

Представители Республики Беларусь передали Пензенскому краеведческому музею капсулу с землёй из Брестской крепости, которую защищал наш земляк Андрей Кижеватов.

В музее, расположенном в здании школы имени А.М. Кижеватова, в одноимённом селе Бессоновского района, почётные гости ознакомились с исторической экспозицией, передали в дар новые экспонаты.

«Мы привезли частицу земли Тереспольского укрепления острова Пограничный, где пограничники первыми встретили штурмовые группы фашистской армии «Центр». Этот кирпич был поднят из руин, находящихся в 20-ти метрах от пограничного знака. На тот момент это была дорога, ведущая из Варшавы в Брест. Её защищало именно Тереспольское укрепление.

Данный камень 1844 года. Это сам по себе уже ценный экспонат. На нём историческое клеймо «Крепость Брест-Литовск». Также хотим подарить вам белорусскую пограничную фуражку. И в 2021 году Указом Президента Республики Беларусь органы пограничной службы получили собственный флаг. Мы надеемся, что он займёт достойное место в вашей экспозиции», - пояснил начальник пограничной заставы «Брест» имени А.М. Кижеватова Андрей Левчук.

Глава Пензенской области Олег Мельниченко передал на модернизацию музея А.М. Кижеватова сертификат на сумму один миллион рублей. Средства будут направлены на переоснащение и обновление экспозиции данного объекта культуры.

Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, состоявшегося в селе Кижеватово, руководитель субъекта РФ поздравил всех с Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Победа досталась нам очень тяжело. В каждой семье есть погибший, раненый. Ни один человек в Советском Союзе не остался в стороне от войны. Пензенская область внесла большой вклад в общее дело. Наши земляки дошли до Берлина, о чём говорит знаменитая надпись на стене рейхстага «А мы из Пензы», - напомнил Олег Мельниченко.

«Сегодня на родине Андрея Митрофановича Кижеватова мы приветствуем наших белорусских друзей. Когда в конце марта этого года мы были с визитом и в Брестской области, и в Минске, когда прошла встреча пензенской делегации с Александром Григорьевичем Лукашенко, мы договорились, что у нас будет постоянно осуществляться не только экономический обмен, но и гуманитарное, культурное сотрудничество. И в рамках проводимых мероприятий была достигнута договорённость, что к нам приедет делегация Брестской области», - пояснил он.

Губернатор подчеркнул, что белорусским братьям, чьи отцы, деды и прадеды первыми встретили удар немецко-фашистской военной машины, не надо рассказывать, что такое война. Она прокатилась по территории Республики Беларусь с первых же часов вероломного нападения.

«Хочу напомнить, что самые большие потери населения советских республик были в Белоруссии, где фашисты устроили геноцид. Где выжигали целыми деревнями. Поэтому белорусы, как никто, понимают и осознают, что такое нацизм и фашизм. Именно поэтому сегодня, в сложный период, когда нашему Верховному Главнокомандующему пришлось принимать тяжёлое решение об операции на территории Донецкой и Луганской народных республик и Украины, чтобы денацифицировать и денационализировать фактически фашистское государство, первый, кто встал рядом с нами, были наши братья из Республики Беларусь», - констатировал Олег Мельниченко.

«Именно они помогли нашим Вооруженным Силам правильно и грамотно войти на территорию Украины для того, чтобы блокировать Киев и дать возможность осуществить активную фазу операции по вводу войск на её южные территории. Я знаю, что наши белорусские братья всегда готовы прийти на помощь. Хочу поблагодарить братский белорусский народ. Более близкого народа, чем белорусы, у нас, россиян, нет», - резюмировал он.

Интересное