Премия Рунета-2020
Пенза
+17°
Boom metrics
Общество8 мая 2022 7:46

Торжественные мероприятия в честь Дня Победы состоялись в киноконцертном зале «Пенза»

О героях Великой Отечественной и дней сегодняшних в субботу, 7 мая, напомнил собравшимся губернатор Олег Мельниченко
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Он поздравил пензенцев и гостей региона с наступающим всенародным праздником.

«Этот священный праздник объединяет всех, кому дороги Родина, мир, свобода. Всех, чьи родные и близкие отдали жизнь ради нас, - сказал Олег Мельниченко. - Первый год войны стал тяжелейшим испытанием для всего советского народа, но особенно для жителей западных регионов страны. Огневая мощь группы армий «Центр» обрушилась на белорусскую землю.

Мы помним и чтим героических защитников Брестской крепости, которые ожесточенно дрались с врагом в первый месяц войны. В числе организаторов обороны был сын земли Пензенской, Герой Советского Союза Андрей Митрофанович Кижеватов. Герои своей стойкостью, мужеством, решимостью бороться до конца показали, что враг не всесилен», - подчеркнул губернатор.

Он уточнил также, что в годы войны и Украина потеряла около четырёх миллионов человек. Сегодня неонацисты пытаются заставить народ забыть о героическом сопротивлении партизан и подпольщиков, о зверствах полицаев и предателей.

«Но и сегодня на Украине помнят другие имена. Семён Ковпак и его партизаны, Олег Кошевой и «Молодая гвардия». Летчик Иван Кожедуб.

Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

«На грозную битву с врагом ушли и 312 тысяч жителей Пензенской области.

286 пензенцев стали Героями Советского Союза, 49 – кавалерами ордена Славы 3-х степеней. В числе кузнецов Победы были наши прославленные земляки: командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов, участник Сталинградской битвы, Восточно-Прусской операции маршал Николай Иванович Крылов, главный хирург Красной Армии Николай Нилович Бурденко.

Глава Пензенской области отметил огромную роль тружеников тыла.

Сто тысяч жителей региона в 1941 – 1942 годах были задействованы в строительстве Сурского оборонительного рубежа. В Пензенском крае приняли почти 125 тысяч эвакуированных граждан.

Сегодня выращенные коллективным Западом неонацисты вновь подняли голову на Украине.

«С 24 февраля 2022 года военнослужащие российских Вооруженных Сил сражаются с неонацистами на Донбассе и на Украине. Среди них немало ребят из Пензенской области. Мы гордимся нашими защитниками Отечества! Мы точно знаем, что враг не пройдет и Победа будет за нами», - резюмировал губернатор.

Председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич, возглавляющий белорусскую делегацию, находящуюся в нашей области с официальным визитом, назвал большой честью возможность участия в общем празднике Дня Победы на славной Пензенской земле.

«Особые чувства переполняют сердца всех представителей нашей делегации. Мы приехали к нашим друзьям, нашим братьям с самыми искренними, добрыми поздравлениями и пожеланиями от ветеранов и жителей Брестской области», - сообщил глава Совета депутатов.

«Наша брестщина первой оказалась на пути гитлеровских захватчиков. Но уже с первых минут враг понял, что ему не удастся пройти лёгким победным маршем до столицы нашей общей Родины – города Москвы.

Брестская крепость, наша общая гордость и наша общая святыня, первой встала на пути гитлеровских захватчиков и показала силу духа советского народа. Мы никогда не забудем защитников крепости, которые заплатили ценой своей жизни за то, чтобы мы жили в свободной и независимой стране.

Представители 21 нации и народности бывшего Советского Союза погибли в крепости, защищая Родину. Один из них – Андрей Кижеватов – ваш земляк, уроженец Пензенской области. Мы храним память о нём. В его честь названы пограничная застава и улица в городе Бресте. Его имя занесено в Книгу почётных жителей нашего областного центра посмертно. Чтобы сохранить память, не дать переписать историю, мы должны сплотиться, быть рядом, быть вместе», - подытожил Юрий Наркевич.

Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

В честь грядущего Дня Победы состоялся тематический праздничный концерт. В фойе работала выставка «На рубеже веков и страже мира». Экспонаты представлены белорусской стороной - мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» и дополнены предметами из фондов Пензенского краеведческого музея, связанными с нашими земляками, защищавшими Брестскую крепость и освобождавшими территорию Белоруссии. Кроме того, можно было ознакомиться с результатами работы пензенских поисковых отрядов.

«Для меня Беларусь – это глоток воздуха, соприкосновение с памятью, - рассказала о совместной работе поисковиков представитель отряда «Поиск-Вездеход» Лариса Казакова. - Мы уже 10 лет работаем на местах боев 161-й стрелковой дивизии – это Рогачевский и Жлобинский районы Гомельской области. Мы и Белоруссия - неразрывное целое. За десятилетие поисковых работ совместно с белорусскими поисковиками мы подняли 562 бойца, установили 135 имен, 16 из них – наши земляки-пензенцы.

Интересное