Туризм

Крым экстремальный: во сколько обойдется доза адреналина в 2020 году

Из-за весеннего карантина многих потянуло на приключения, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции. И правильно! Как пощекотать себе нервы в Крыму, выясняла корреспондент «КП»-Севастополь
Прыжок с парашютом запоминается навсегда

Прыжок с парашютом запоминается навсегда

Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Найти экстремальные развлечения в Крыму реально на земле, в воде и небе. Но, давайте по-порядку.

«Дорога из железа»

Виа феррата — восхождение с помощью металлических конструкций Фото: morcheka.ru

Виа феррата — восхождение с помощью металлических конструкций Фото: morcheka.ru

Так переводится с итальянского виа феррата. Это скальный маршрут, оборудованный стальным канатом, скобами и упорами для ног и рук. Даже если вы никогда не занимались скалолазанием, но с восхищением наблюдали, как поднимаются к вершинам профессионалы, металлические приспособления помогут вам тоже почувствовать себя покорителем гор. Причем это намного легче, чем традиционный альпинизм.

Виа феррата сочетает в себе ходьбу, скалолазание и альпинизм.

Организаторы разработали несколько маршрутов – от самого простого до сложного.

– В отличие от альпинистских и скалолазных маршрутов, виа феррата в Крыму доступна практическому каждому, независимо от возраста, уровня физической подготовки и опыта нахождения в горах. Но, как и любой другой вид активности, связанный с пребыванием на высоте, такие восхождения могут быть опасными. Незнание техники безопасности и специфики прохождения виа феррата, отсутствие необходимого снаряжения могут привести к печальным последствиям. Избежать этого просто – совершить восхождение с нашими гидами, которые своими руками создавали весь маршрут на Ильяс-Кая, поэтому знают его как никто другой. Всю необходимую экипировку предоставляем в аренду, – говорят организаторы компании «Морчека-Технолоджи Эдвенчер».

Эмоций от прохождения маршрута масса – восторг от увиденных природных красот, восхищение от величия гор и гордость за себя.

ВАЖНО

Надеть удобную обувь без скользкой подошвы. Взять с собой воду. Накануне не употреблять спиртное, чтобы не было головокружения на высоте. Надеть легкую одежду с рукавом, чтобы не обгореть.

ЦЕНА

Стоимость восхождения с экипировкой по легкому маршруту составляет для группы 1-3 человек – 4500 рублей за группу. 10 человек – 12900 рублей за группу, что равно почти 1300 рублей на человека.

Подняться по новому маршруту к вершине горы Ильяс-Кая – 6000 рублей за группу в составе 1-3 человек и 15600 рублей для группы в 10 человек.

С ценами по всем маршрутам можно ознакомиться на официальном сайте организаторов.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

На междугороднем автобусе «Севастополь – Ялта». Выходите на остановке «Поворот на Ласпи» (координаты 44.418119, 33.728486). Отсюда по тропе, которая начинается сразу за остановкой, можно подняться наверх. Любой маршрут по виа феррате можно пройти за один день.

В подземном царстве

Путешествие по подземной реке в Красных пещерах Фото сайт: turnado.net

Путешествие по подземной реке в Красных пещерах Фото сайт: turnado.net

Что творится там, под землей – в неизведанном и таинственном мире? Узнать очень просто, если заняться спелеотуризмом. Но только с гидом!

Вы когда-нибудь плавали по подземной реке? Тогда стоит принять участие в маршруте по Красной пещере. Но не пешком, любуясь красотой сталактитов, а, надев гидрокостюм, пройти 2,5 километра по подземной реке.

– Я в полном восторге! Ведь эту часть Красной пещеры не показывают туристам, которые купили билет на экскурсию. Мы с подругой увидели то самое – тайное и скрытое от посторонних глаз – это очень круто и не страшно, – поделилась эмоциями туристка из Москвы Алла Юрьева.

При желании можно спуститься и в другие необорудованные пещеры в сопровождении гида. Таких в Крыму предостаточно. Например, устроить себе приключение по горному плато Чатыр-Дага.

– Спускаемся в пещеру под названием Обвальная – это вскрытая шахта. Вход в небольшой воронке, затерянной в лесу. Стены входного колодца в верхней части покрыты ярко-зеленым мхом. Входной вертикальный колодец высотой 30 метров ведет в огромный зал длиной больше 60 метров. Дно этого зала, впечатляющего своими размерами, завалено глыбами известняка, некогда рухнувшими со сводов, сцементированными натеками, – говорят организаторы тура.

Еще больше о турах можно узнать на сайте https://turnado.net/ru/d-krym/a-cave-climb/

ВАЖНО

С собой следует взять: накидку от дождя, кепку с козырьком или бандану, очки, крем от солнца, рюкзак для воды и питания, купальные принадлежности, удобную спортивную обувь, средства от комаров, кофту с длинным рукавом.

А в прохладное время – синтепоновую или пуховую куртку, вязаную шапочку и перчатки, несколько пар носков, одни теплые.

Для путешествия по подземной реке надо взять сменную одежду, а под гидрокостюм –тонкую облегающую одежду (водолазка, колготы или узкие спортивные штаны/лосины). Для перекуса и пополнения сил на маршруте лучше всего подойдет шоколад.

ЦЕНА

Маршрут по подземной реке проходит в течение 4 часов и стоит 5500 рублей с человека, включая экипировку.

Маршрут по Обвальной пещере длится 8 часов. Для группы из трех человек стоимость составляет 4000 рублей (без включения трансфера и аренды одежды).

КАК ДОБРАТЬСЯ?

До Обвальной пещеры: точка сбора группы Алушта - Автовокзал или Ялта Автовокзал.

44°40.496', 34°23.977'

До Красной пещеры: на общественном транспорте, который следует через Перевальное. Следует попросить остановку у дороги на урочище Кизил-Коба. Выйдя на перекрестке у заправочной станции, надо идти по асфальтированной дороге в сторону пещер около 2,5 километра до места, где обычно останавливаются автомобили. Дальше надо идти пешком. От этой стоянки нужно пройти еще 1,5 километра, преимущественно лесными тропами, по указателям «Красная пещера».

44°52.208', 34°20.664'

К затонувшим кораблям

Дайвингом лучше заниматься на Тарханкуте

Дайвингом лучше заниматься на Тарханкуте

Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Дайвинг в Крыму – это не сотни разноцветных рыбок и колоритные кораллы. Подводный мир Черного моря гораздо скуднее, чем Красного, Белого или Средиземного. Но! В Крыму есть уникальная возможность осмотреть затонувшие корабли, которые отлично сохранились, находясь под водой не один десяток лет.

На дне Черного моря лежит целая история!

Вот, например, на мысе Тарханкут затонуло транспортное судно «Волга-Дон». Оно лежит на глубине 30 метров и является одним из доступных для дайвинга объектов, при этом хорошо сохранилось. Затонуло судно в 1943 году от попадания торпеды.

А в июне 1916 году затонул в районе мыса Тарханкут корабль «Цесаревич Алексей», подорвавшись на мине, оставленной германо-турецким крейсером. Представляете, сколько времени прошло, и как интересно посмотреть на этот объект! Очертания корабля видны уже с 30 метров.

Безусловно, затонувшие корабли в Крыму (а их тысячи), находятся не только у мыса Тарханкут. Но именно это место является меккой дайвинга. Из-за интересного подводного мира с многочисленными гротами, рыбками и водорослями.

– Первый раз погружалась на глубину десять метров, а новичкам на большую и не рекомендуется. Такие ощущения волшебные! На дне тишина и особый мир, не хотелось возвращаться на берег, – рассказала о своих впечатлениях жительница Симферополя Инна.

Помимо Тарханкута дайвингом можно заняться у мыса Меганом в Судаке, в Балаклав, у мыса Айя, утеса Карасан в Алуште, в гротах Аю-Дага, в Гурзуфе, Гаспре, Коктебеле, Орджоникидзе, в районе «Нового пляжа» в Евпатории.

Именно эти места славятся интересными рэками (затонувшими объектами), пещерами и гротами.

ВАЖНО

Перед погружением не пить спиртное. Слушать инструктора внимательно и вовремя продувать уши. Погружаться только в сопровождении профессионала, а не самостоятельно, если у вас мало опыта.

ЦЕНА

Погружение в 2020 году стоит в районе 2500 рублей с человека. Погружение происходит только при хорошей видимости под водой и при хороших погодных условиях.

Греби, греби интенсивней!

На каяках очень здорово отправиться в путешествие из Балаклавы

На каяках очень здорово отправиться в путешествие из Балаклавы

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Массу эмоций вызывает прогулка по морю на каяках. Имейте в виду, что она требует физической выносливости, так как работать руками предстоит энергично. Хотя, можно в спокойном темпе, не спеша наслаждаться прибрежными красотами.

Каяки бывают двухместные и одноместные. В 2-х местный можно взять ребенка, а взрослый будет грести.

В Севастополе популярным пунктом проката каяков является yeti-kayak.ru.

– Молодцы ребята, все четко объясняют, предоставляют хороший сервис, дали рекомендации, куда плыть. Думали на два часа поплывем, но заплыли далеко и пришлось провести там около 4-х часов. Вид с моря открывается невероятный. Рекомендую обязательно выделить день на данное мероприятие, – написал свой отзыв турист Роман Агапов.

Если хотите получить эстетическое наслаждение от водного приключения, стоит отправиться по маршруту из Балаклавы. Там очень красиво, а если направить каяк в сторону Фиолента или Ласпи, можно потом взахлеб делиться с друзьями впечатлениями.

ВАЖНО

В стоимость аренды каяка входит: весло, спасательный жилет, герметичная упаковка для личных вещей, герметичный чехол для телефона, брызгозащитный фартук – для закрытых каяков.

Документы, необходимые для аренды каяка: оригинал гражданского паспорта. Для того чтобы арендовать морской каяк, вы подписываете договор проката, составленный в двух экземплярах. Процедура аренды занимает всего пять минут.

Список необходимых вещей, рекомендованных для каякинга:

оригинал гражданского паспорта (для регистрации выхода у пограничной службы), вода, рубашка или футболка с длинным рукавом, солнцезащитный крем, головной убор, легкие летние штаны, солцезащитные очки, перекус, сменная одежда.

ЦЕНА

Стоимость 1 часа – 300 рублей; за 4 часа – 700 рублей; за 8 часов – 1000 рублей; вечернее время с 17.00 до 18.00 – 500 рублей; сутки – 1200 рублей.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Из центра Севастополя в Балаклаву ходит прямая маршрутка номер 94

База каякинга находится в Балаклаве на Матросском пляже..

Наперегонки с птицами

Полет на параплане запомнится на всю жизнь. Фото сайт: turnado.net

Полет на параплане запомнится на всю жизнь. Фото сайт: turnado.net

Увидеть красоты полуострова с высоты птичьего полета – это ух, как завораживает!

Полетать на параплане в Крыму можно в Севастополе, Ялте, Алуште, Коктебеле и Керчи.

– Погода не всегда точно прогнозируется, поэтому возможны смена места старта, ожидание погодных условий или короткий полет. Короткий полет не засчитывается, и как только погода позволит, вам снова придется лететь! – предупреждают организаторы.

Знакомство с Крымом стоит начинать с параплана. В этом уверены туристы, рискнувшие совершить полет.

– Страшновато было на земле, но когда мы с инструктором оторвались от нее и полетели над синим синим морем, у меня аж дух захватывало. Я не любитель фотографироваться, потому что не всегда получаюсь, но эти фотографии были волшебными, у меня глаза светились от радости, всем рекомендую, – поделилась отзывом туристка из Армавира Наталья.

ВАЖНО

Летать на параплане могут дети от 4-х лет. Существует весовое ограничение до 110 килограмм. Имейте в виду, что перепад высоты составляет 30 метров. Следует надеть удобную одежду и обувь, желательно кроссовки.

ЦЕНА

Зависит от продолжительности полета и локации. В среднем, 15 минут полета на параплане стоят 2500-3000 рублей.

Дотронуться до облаков рукой

А если что-то поэкстремальней? Тогда стоит совершить прыжок с парашютом. Это действительно так будоражит, что вспоминаешь ощущения еще очень долго.

В Симферополе прыжки с парашютом доступны начинающим парашютистам и профессионалам в аэроклубе «Заводское».

В Коктебеле свои услуги туристам предлагает спортивный клуб «Пара-Крым».

Прыжки с парашютом в Севастополе организуют в АСК ДОСААФ при аэродроме Юхарина балка.

Совершить прыжок можно как в тандеме с инструктором, так и в одиночку на парашюте типа «Крыло». Везде эти услуги доступны.

Для тех, кто очень волнуется, лучше первый раз прыгнуть в тандеме. Используется специальный парашют, который выдерживает двоих человек. Прыжок совершается с высоты 3500 метров 45 секунд вы проведете в свободном полете. Они покажутся вечностью! Доза адреналина обеспечена!

– Я прыгала два раза. Первый раз вообще не готовилась. Отдыхали с подругой в Коктебеле, смотрю, как здорово смотрятся в небе парашютисты, и тут меня что-то дернуло тоже прыгнуть. Инструктор рассказал, что надо делать, как поджимать ноги и держать голову. Дал четкие указания, и вот я уже в самолете. Так понравилось, что захотела попробовать снова, но самостоятельно с принудительным раскрыванием парашюта. То есть ни за какое кольцо дергать мне не надо, я бы от страха на высоте в 1000 метров все забыла бы. Передо мной был парень, он отказался в последний момент выйти из самолета, а я, не раздумывая, прыгнула. Здесь важно не мешкать, не смотреть вниз, иначе страх парализует. Это было нереально круто, – рассказала жительница Крыма Анна.

ВАЖНО

К прыжкам допускаются только лица, прошедшие подготовительный экспресс-курс. При себе необходимо иметь паспорт.

Экипируйтесь так, чтобы не чувствовать дискомфорта в полете. Обувь должна быть на плотной низкой подошве.

Готовясь к приземлению, начинайте торможение по команде мастера, данной по рации.

ЦЕНА

Прыжок в тандеме в среднем стоит 10-13 тысяч рублей.

Прыжок с круглым парашютом, которыми пользуются десантники войск ВДВ, стоит порядка 6000 рублей.

На парашюте «Крыло», которым вы сами управляете, с принудительным раскрытием стоит 5900-6000 рублей, а самостоятельный – 8400 рублей.

Отойдите, я прыгаю!

Прыжок с 62-метровой скалы на Фиоленте — это незабываемо

Прыжок с 62-метровой скалы на Фиоленте — это незабываемо

Можно совершить еще один прыжок, но не с парашютом, а со скалы! Да, да – это роупджампинг.

Как вариант, можно отправиться в красивейшее место в Севастополе – на мыс Фиолент, и совершить прыжок с 62-метровой скалы. Вас ждет 45 метров свободного падения.

– Мыс Фиолент просто покорил меня своей красотой с первой секунды знакомства. Очень похоже на пляжи Португалии, но Фиолент в 100 раз красивее! Мы ездили на роупджампинг –прыжки с веревкой с обрыва. Незабываемые эмоции, адреналин и завораживающие виды не оставят равнодушными никого. Если будете в районе Севастополя, настоятельно рекомендую посетить это место, – оставила свой отзыв туристка из Анапы Екатерина.

ВАЖНО

Запрещено приносить спиртное и употреблять до или во время прыжка.

Также нельзя совершать прыжок, если человек имеет следующие заболевания: травмы позвоночника, операции на позвоночнике, грыжи межпозвоночных дисков, сколиоз 3 степени, врожденные и приобретенные пороки, кардиостимулятор, нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, бронхиальная астма смешанного генеза, лазерная коррекция зрения, эпилепсия, тиреотоксикоз, опущение почек 2-3 степени.

ЦЕНА

Участие в мероприятии только по предварительной записи! Стоимость прыжка 1500 рублей. При себе иметь паспорт. Перед выездом уточняйте состояние мероприятия по телефону: +7978 026 75 68 Алексей

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Добраться к месту проведения мероприятия можно автобусами № 3, 24, 72.

Выйти нужно на остановке "Автобат", и двигаться к с\т "Утес", а потом по с\т "Утес" в сторону моря.