2020-07-10T21:44:42+03:00

Что пишут чешские СМИ о «деле Сафронова»? Почти ничего

В Праге новость о шпионском скандале встретили подозрительным молчанием
Поделиться:
Комментарии: comments39
Казалось бы, в самoй Праге эта новость должна быть на первых полосах.Казалось бы, в самoй Праге эта новость должна быть на первых полосах.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

За сутки дело арестованного экс-журналиста Ивана Сафронова получило новый поворот: по одной из версий, он мог передавать российские военные секреты чешской разведке. Казалось бы, в самОй Праге эта новость должна быть на первых полосах. Однако мы изучили крупнейшие чешские издания — и с удивлением обнаружили… вернее, почти ничего НЕ обнаружили.

Впрочем, смотрите сами.

Газета «Блеск»: заметных публикаций не найдено. Ладно, это таблоид (жёлтое издание с упором на светскую жизнь), идём дальше.

«Лидове Новины»: Единственная новость из России на главной странице — об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала.

«Хало Новины»: заметных публикаций не найдено.

«Хосподарске Новины»: Краткая заметка с таким же кратким комментарием от премьер-министра Андрея Бабиша: «Чешско-российские отношения не являются идеальными, именно поэтому мы вместе согласились на старт чешско-российских консультаций».

«Деник»: заметных публикаций не найдено.

«Тыдень»: небольшая заметка (не на первой полосе) — просто перепечатка сообщений российских СМИ. Версия о «шпионаже Сафронова в пользу Чехии» упомянута буквально в паре строк и никак не прокомментирована.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

— Если вы вспомните аналогичный шпионский скандал двухлетней давности с «делом Скрипалей» и обнаруженными потом «отравителями» (анекдотичные «российские агенты Петров и Боширов»), то в России те английские события и обвинения в наш адрес вызвали громкую реакцию. Одни СМИ строили целые теории, опровергая домыслы британцев, другие, наоборот, проводили столь же шумные расследования в поддержку точки зрения Лондона. Равнодушным не остался никто. А нынешнее, словно по команде, молчание чешских чиновников и газет вызывает вопросы. Или им всё это настолько не интересно — или кем-то дана команда: поменьше шумихи. Что в любом случае подозрительно, — полагает политолог Михаил Фрибен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как западные СМИ отреагировали на арест Ивана Сафронова: фактические ошибки и поспешные выводы

7 июля спецназ ФСБ арестовал Ивана Сафронова — советника главы Роскосмоса, а ранее — военного журналиста. Он был признанным экспертом в военной технике, писал, например, об экспортных контрактах на поставку российских изделий за рубеж (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мария Бутина: ЦРУ предлагало мне сотрудничество. Но я отказалась, потому что это предательство

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также