Спорт

Защитник СКА Антон Белов: До сих пор не понимаю принципы наказания ВАДА

Дважды наказанный за допинг хоккеист дал эксклюзивное интервью «КП»
Дважды наказанный за допинг хоккеист СКА Антон Белов дал эксклюзивное интервью «КП».

Дважды наказанный за допинг хоккеист СКА Антон Белов дал эксклюзивное интервью «КП».

Фото: Олег ЗОЛОТО

Антон и Елена Беловы - сейчас самая известная семейная пара в КХЛ. Он – среди лучших защитников Лиги, чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе СКА. Она – дама с крепкими кулаками, бизнесвумен, совладелица бойцовского клуба и медицинской клиники.

НА ЛЬДУ ДЕРУСЬ, А В ЖИЗНИ – НЕТ

– Для вас было сюрпризом, что ваша жена разовьет со временем бурную деятельность?

– Мы с Леной познакомились в Омске и на тот момент, она была уже в этом городе уже известной фигурой. Вела параллельно несколько проектов даже в то время, когда получала основную профессию - врача. Понимал, что это не тихая домохозяйка, а девушка с твердой жизненной позицией. Моя жена – невероятная трудяга. Пашет по полной программе 24/7. Когда приходит домой: «Спрашиваю, ты сегодня ела»? Отвечает: «Еще нет». Вообще никогда не жалуется и не показывает, каким трудом ей все дается.

– Семейных обязанностей тоже хватает?

– Да, ведь у нас двое детей. Младшему годик. И, конечно, забот добавилось, когда осенью дочь пошла в школу. Я хоть и любитель поспать, но утром приходится пораньше вставать, отвезти Тасю на занятия. У нас еще две собаки. С ним надо погулять, покормить. Но это все приятные заботы. Плюс, няня помогает, пока мы на работе. Справляемся.

- Правда, что вы долго не знали о том, что Елена занимается единоборствами?

– Когда мы с ней познакомились в Омске, я знал, что ее отец был меценатом, помогал омским боксерам. А Лена с детства во всем этом крутилась. Ей нравились единоборства, но отец запрещал. И она пошла не в бокс, а в тайский бокс – чуть другая школа, чтобы с отцом не пересекаться. Уже в Питере начала заниматься борьбой, синий пояс по бразильскому джиу-джитсу.

– Нормально к таким увлечениям относитесь?

– Да, ведь это возможность выбросить энергию, зарядиться на другие дела и просто для здоровья, поддержания формы, полезно. В жизни Лена – очень женственная, утонченная девушка. Дома единоборств у нас нет (смеется).

– Вы и на площадке сейчас не деретесь.

– Я негативно отношусь к применению любой физической силы. Когда был помоложе, иногда срывался. Можно найти в интернете какие-то мои драки. Но сейчас это мне не близко. Хоккей есть хоккей. Могу при необходимости за себя постоять и за команду. Но в жизни трудно представить, чтобы меня что-то вывело из себя. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее.

«БОЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ В СЕТИ»

– Считается, что добрые дела надо делать в тишине. Но вы все же рассказываете о том, что много сил отдаете благотворительности.

– Две стороны медали. С одной стороны, мы с Леной – не сторонники об этом на каждом углу кричать. С другой - если не рассказывать, то как найти единомышленников? Чтобы добрые дела стали нормой, мы ищем людей со схожей жизненной позицией и объединяемся.

– К вам лично часто обращаются люди с просьбой о материальной помощи?

– Да, иногда по несколько раз в неделю. Меня нет нигде в социальных сетях, но у Лены есть своя страничка. Ей пишут или лично выходят на связь за помощью. Она уже изучает, смотрит какое направление, как можно помочь. Но чаще мы работаем через проверенные благотворительные фонды. И вас призываем быть внимательными - в сети много мошенников, спекулирующих на чувствах добрых людей.

150 КГ ПОВЕСИЛИ И ВПЕРЕД

– Карьеру вы начинали в ЦСКА у великого Виктора Тихонова. Как выдерживали его знаменитые нагрузки?

– В первый год всю «предсезонку» прошел в ЦСКА, и потом ненадолго был отправлен в Высшую лигу, в «Мечел» из родного Челябинска. Помню, какие требования были в армейском клубе к молодым! Это сейчас уже персональный подход, смотрят на возможности, веса дифференцируют. А тогда штангу в 150 килограмм на тебя повесили и вперед! Не глядя на возраст – 30 тебе лет, 40 или 16. Пошел бегать, приседать. Кто выдержал – тот выдержал. Кто не выдержал, сломался, того списали. Я в первый год «тяжело» перенес «предсезонку», физически подломался. И меня отправили в «Мечел» - мы выиграли Первую лигу. На следующий сезон вернулся в ЦСКА – туда главным тренером пришел уже Вячеслав Быков. А с Тихоновым мы больше не пересекались.

Карьеру Антон начинал в ЦСКА у Виктора Тихонова.

Карьеру Антон начинал в ЦСКА у Виктора Тихонова.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ДАЖЕ В РЕСТОРАНЕ ЕДУ ПРОВЕРЯЮ

– Как вы восприняли отстранение от Олимпиады в Пхенчхане?

– Не скрою, когда в раздевалке СКА объявили, что нас с Сергеем Плотниковым не допустили, было больно! Спасибо, ребята все поддержали. И Знарок, Роман Ротенберг. Лена мне очень помогла… Как-то пережил, переработал. Голову чуть отключил – съездили отдохнуть. И спустя пару месяцев после Олимпиады жена мне сообщила прекрасную новость: у нас будет второй ребенок. Мы этого очень долго ждали. Восприняли философски: «Вот наша олимпийская медаль».

– Но было же доказано, что вашей вины нет.

– Да, мы с агентом этим занимались. Все спортивное питание отправил на проверку за свой счет, его проверили, ничего не нашли. Но все равно дали три месяца дисквалификации. Это правило ВАДА – окей. Мы, как спортсмены, его принимаем. И несем ответственность за то, что попадает в наш организм. Неважно: умышленно или нет. С тех пор, я гораздо серьезнее отношусь к тому, что ем и пью в ресторанах. Спортивное питание проверяется досконально. Но до сих пор не понимаю, что это за принцип двойного наказания.

– То есть, никаких исков вы не подавали?

– Знаю, какая-то работа на счет меня и других отстраненных ребят, на словах велась. Я имею в виду ФХР. Но что у нас творится с остальными видами спорта в последнее время и кто бьется за этих ребят? Пора бы уже найти людей, которые имеют авторитет для отстаивания интересов России.

Стали очевидцем интересного события в Петербурге и Ленобласти? Хотите предложить тему?

Пишите нам в WhatsApp или Viber +7-931-398-92-92