2019-12-27T09:32:44+03:00

Утиная история: птицы могли остаться зимовать в Саратове из-за «розовой зимы»

Местные жители отмечают небывалое количество диких пернатых в городской черте
Дикие утки кормятся возле набережной в Саратове. Фото соцсетейДикие утки кормятся возле набережной в Саратове. Фото соцсетей
Изменить размер текста:

Жители Саратова и Энгельса делятся наблюдениями: в этом году даже в декабре возле набережных городов замечено небывалое количество диких уток.

Снимок стаи пернатых на саратовской стороне сделал Виктор Николаев и опубликовал в группе «Саратов онлайн» соцсети «ВКонтакте».

В комментариях под записью горожане поделились своими мнениями от увиденного. Кто-то считает фото обманом: якобы навигация закончилась полтора месяца назад, а на заднем фоне снимка запечатлено судно.

Однако корреспонденты «КП-Саратов», которые лично наблюдали птиц, кормящихся на набережной, подтверждают — стаи «серых шеек» пользуются незамерзшей Волгой и улетать никуда не собираются.

По мнению многих, птицы остались из-за аномально теплой погоды, им комфортно и смысла улетать они не видят.

Абигель Киямов в комментариях поделился, что в Казани сейчас сложилась такая же ситуация.

Представитель регионального Гидрометцентра в разговоре с корреспондентом «КП-Саратов» отметила: уток в этом году действительно очень много, особенно в Городском парке. Но возможно, это плод деятельности работников учреждения. В любом случае, птицы сами чувствуют, стоит им улетать или нет. Метеоролог, кстати, пообещала в январе в Саратовской области сильные морозы.

Ту погоду, которая сейчас стоит в регионе, в Гидрометцентре называют «розовой зимой». Такое название пришло из-за обозначений мест с потеплением в красные цвета на карте прогнозов погоды.

Это состояние можно объяснить климатическими аномалиями. В Саратовскую область многие годы с акватории Черного моря приходят циклоны с обилием осадков в виде мокрого и сухого снега, в разных частях региона может быть разная погода. В некоторых частях области была даже метель. Потом циклон быстро уходил за Уральский хребет, а на смену ему приходил рост атмосферного давления, ясная, морозная и продолжительная погода, обусловленная влиянием сибирского антициклона.

В этом году в регион идет непрерывная цепь циклонов с районов северной Атлантики от Исландии, где они зарождаются. Они идут в направлении континента, либо по северным районам Скандинавии или чуть южнее, в восточном направлении по разным регионам и оказывают влияние на всю территорию, которая расположена южнее, включая Поволжье и нашу область. Это мощный атмосферный вихрь, где воздушные массы вращаются против часовой стрелки и когда они приближаются, поступает более теплый воздух.

Птицы не бояться морозов, для них страшнее нехватка корма. Фото соцсетей

Птицы не бояться морозов, для них страшнее нехватка корма. Фото соцсетей

Корреспондент «КП-Саратов» пообщался с руководителем саратовской общественной организации «Союз охраны птиц России» Александром Антончиковым, чтобы выяснить, в чем причина такой «остановки» птиц в нашем регионе.

- Странно, если вы раньше в Саратове не встречали диких уток. В городском парке они зимуют около десяти лет. Такие встречи раньше были действительно редки, была в 2006 году большая стая уток на полынье на Волге где-то в эти же сроки. Затяжная осень поспособствовала тому, что их все-таки больше в этом году осталось, и они сейчас целиком зависят от того, как активно их будут подкармливать люди. Естественным путем они себе корм не смогут добывать, — рассказал эксперт.

По его мнению, сейчас в регионе курсирует одна и та же утиная группировка, которая кормится и в Саратове и в Энгельсе. Сейчас температура не такая уж низкая, кроме того, утки неплохо переносят морозы. Вот только с добычей корма дело обстоит сложнее.

- Когда Волга замерзнет, отсутствие открытой воды для них станет дополнительным осложнением. Во-первых, на воде безопаснее, а во-вторых, даже при нулевой температуре воды там теплее, чем в воздухе зимой.

Уже маловероятно, что они полетят сейчас в более теплые регионы. Если до середины декабря можно было говорить, что это позднепролетные птицы, то сейчас это уже зимующие. Хотя лететь им недалеко — они обычно зимуют на Каспии, на Черном море, в европейских странах, где нет сплошного снежного покрова, — рассказал Антончиков.

Он отметил, что при такой температуре, которая держится сейчас, спасать птиц пока не надо. Антончиков надеется, что утки переместятся в Городской парк Саратова, где их хорошо подкармливают. Даже если там пруды полностью замерзнут, у них будет достаточно корма и на суше. В прошлом году они вообще в парке перемещались по огромным сугробам.

- Тревожиться и наблюдать, конечно, нужно. А самое главное — подкармливать, — призвал саратовцев главный орнитолог.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также