2019-12-25T01:57:52+03:00

У России могут не успеть отнять флаг до Олимпиады-2020 в Токио

Все дело в юридических процедурах: ВАДА сама должна подать в суд на нас, а процесс затянется на месяцы [видео]
Болельщик сборной России на олимпиаде в Пхенчхане.Болельщик сборной России на олимпиаде в Пхенчхане.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Олимпийском комитете России (ОКР) определили стратегию судебной борьбы по возвращению российских флага и гимна на Олимпиады. В двух словах она выглядит так: РУСАДА пишет письмо в ВАДА, что мы не согласны с решением отстранить нас от Олимпийских игры на четыре года. И тогда ВАДА идет в суд, и через него будет пытаться заставить Россию подчиниться своей воле.

Как заявил президент ОКР Станислав Поздняков в ответ на вопрос корреспондента «КП», дело может затянутся, а окончательное решение могут принять прямо накануне Токио-2020. То есть российских спортсменов опять ждет несколько месяцев нервяка накануне главного турнира в жизни.

Россия нанимает целых две швейцарские фирмы адвокатов

Все это и обсуждал исполком ОКР за закрытыми дверями. Но как удалось узнать корреспонденту КП, там говорилось о многом более конкретно. В том числе и о том, как мы будем бороться с ВАДА в суде.

РУСАДА отправит официальный ответ WADA до 27 декабря.Об этом сообщил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на пресс-конференции в Москве

По сути в одном процессе будет 2 вопроса:

1. РУСАДА будет спорить с ВАДА и доказывать, что никто не менял базу данных Московской антидопинговой лаборатории, из-за которой весь сыр-бор.

2. ОКР будет спорить с ВАДА и доказывать, что те не имеют никого права отнимать флаг у страны. То есть наказывайте РУСАДА за базу сколько угодно, но мы то тут причем?

Именно поэтому нанимаются сразу две юридические фирмы из Швейцарии. Выбор швейцарских адвокатов понятен – именно в Спортивном суде Лозанны слушается дело. Как минимум с одной из этих фирм Россия уже имела опыт сотрудничества, и отсудила в медали Сочи.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Дело может затянуться до Токио-2020

Юридические правила таковы, что ВАДА само должно идти в суд, чтобы заставить Россию исполнять вердикт.

- ВАДА будет вынуждено идти истцом в арбитражный суд, ответчиком будет Российское антидопинговое агентство, - терпеливо объяснял Станислав Поздняков ощетинившимся на него микрофонами и телекамерами журналистам.

- У нас был 21 день на несогласие. А у ВАДА есть какие-либо сроки, когда они должны подать на нас иск? – вопрос от «КП».

- В текущих регламентах не прописано, в каких сроках ВАДА должно идти в CAS. Но из существующей практики это займет неделю-две недели. Не более.

Затем юридическая процедура выглядит так: надо будет выбрать трех судей, которые ведут дело. Одного арбитра выбирает ВАДА, второго – Россия, третьего, председателя, сам CAS. Это тоже дело небыстрое, и может затянуться на месяцы.

- Но будет ли вынесено окончательно решение до Олимпиады-2020, которая начнется в Токио 24 июля? – не отставал корреспондент «КП» от Позднякова.

- А что касается успеют ли до Олимпийских игр, то это вопрос достаточно сложный, и нам на это ответят юристы. Но существуют предпосылки, что эта история либо в прямой близости начала Олимпийских игр или даже за ее пределами. Как мы были проинформированы, с момента назначения арбитров CAS будет приблизительно три месяца до вынесения окончательного решения.

Ну вот очередная Олимпиада у нас будет с нервной подготовкой: допустят? Не допустят? Ехать? Или объявлять бойкот? Или не объявлять…

ОКР может выступить третьей стороной в разбирательствах с WADA - президент ОКР.Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что ОКР может выступить "третьим заинтересованным лицом" в процессе со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в Спортивном арбитражном суде (CAS). Об этом он сообщил на пресс-конференции после заседания Исполнительного комитета ОКР во вторник в Москве

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему так плохо получилось с базой и ВАДА? Мы дебилы? Или у нас есть план?

Олимпийский комитет России (ОКР) во вторник 24 декабря будет решать что делать с приговором ВАДА . Всемирный антидопинговый комитет решил, что российская сторона вопреки договоренностям передала измененную базу данных Московской антидопинговой лаборатории, в которой «подчистила» многочисленные нарушения. И за это ВАДА лишила Россию флага на всех крупных турнирах, включая Олимпиады, на 4 года. (подробности)

СК дал свои комментарии по расследованию ВАДА. Они слишком короткие, чтобы выиграть информационную войну

В битву «ВАДА против России» вступила одна из самых важных сторон. Напомним, что Всемирное антидопинговое агентство обвинило российскую сторону в подлоге и уничтожении части информации в базе данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS). И эти корректировки, по мнению ВАДА, в базу данных были сделано как раз в то время, когда она находилась под арестом Следственного комитета России. (подробности)

Изменения в базу данных российских спортсменов вносил сбежавший Григорий Родченков

Но WADA не обратит на эти доказательства невиновности российской стороны никакого внимания (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также