2019-12-22T14:29:57+03:00

СК дал свои комментарии по расследованию ВАДА. Они слишком короткие, чтобы выиграть информационную войну

Следственный комитет обвиняет во всем Родченкова, но не раскрывает подробностей
Поделиться:
Комментарии: comments85
Продолжается судебный спорт WADA против России.Продолжается судебный спорт WADA против России.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В битву «ВАДА против России» вступила одна из самых важных сторон. Напомним, что Всемирное антидопинговое агентство обвинило российскую сторону в подлоге и уничтожении части информации в базе данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS). И эти корректировки, по мнению ВАДА, в базу данных были сделано как раз в то время, когда она находилась под арестом Следственного комитета России. И вот СК выступил с комментариями по этому вопросу. СК утверждает: базу данных они передали без изменений.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко напомнила, что ведомство действительно в январе и апреле этого года передало ВАДА копии электронных файлов базы а также свыше пяти тысяч биологических проб спортсменов. По словам представителя ведомства, следователи провели экспертизу копий переданных электронных файлов и подтвердили их подлинность, а также отсутствие искажений оригинальной файловой структуры.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Следователи уверены, что все менял Родченков

Так откуда же взялись изменения в LIMS? СК утверждает, что их делал экс-глава Московской лаборатории Григорий Родченков, причем дистанционно, находясь уже в США. То есть базу меняли уже из-за границы. «Все полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу с целью искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов», — сказала Петренко.

Почему это пока выглядит неубедительно

Ровно неделю назад ВАДА выложило доклад по своему расследованию как менялась база. В нем 62 страницы, где подробно рассказано, как, по мнению вадавцев, осуществлялись корректировки в базе данных. Там называются конкретные фамилии и конкретные сроки, когда вносились изменения. Там утверждается, что сисадмин Евгений Мочалов (между прочим муж нынешнего директора Московской лаборатории Елены Мочаловой) в самый последний момент перед передачей данных в ВАДА, производил в многочисленные изменения.

Теперь сравните: 62 страницы подробного доклада и несколько фраз представителя Следственного комитета, из которых неясно, почему не закрыли базу от внешнего вмешательства. И как так получилось, что находившийся под следствием сбежавший в США Григорий Родченков мог входить в систему, которая была арестована следователями.

Экс-глава Московской лаборатории Григорий Родченков. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Экс-глава Московской лаборатории Григорий Родченков.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Берегут аргументы для суда?

СК не раскрывает никаких подробностей подобные тем, что забит 62-странчиный доклад ВАДА. СК не делится тем, какие конкретно изменения делал Родченков в системе. СК не опровергает выводы зарубежных экспертов о том, что база менялась прямо перед тем, как ее передали в ВАДА. И поэтому кажется, что у Всемирного антидопингового агентства позиции перед судебными разбирательствами крепче, чем у России.

Россия проигрывает информационную войну ВАДА. Остается надеяться, что только пока. И настоящие аргументы появятся в суде в Лозанне.

ЧереВАДА последствиями. Что дальше будет со спортсменами, которые лишились Олимпиады

00:00
00:00

СК обвинил Родченкова в удалённом изменении базы данных Московской лаборатории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Изменения в базу данных российских спортсменов вносил сбежавший Григорий Родченков

Но WADA не обратит на эти доказательства невиновности российской стороны никакого внимания (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также