2019-12-19T15:19:28+03:00

Поддержка начинающих бизнесменов: Несложный квест

Объясняем, как пройти
..Фото: Дарья Вострикова
Изменить размер текста:

Многих посещает мысль о том, чтобы открыть свое дело. На первых порах возникает множество вопросов: что делать, если нет связей, значительного стартового капитала, мало знаний рынка, налоги, конкуренты. Озадачившись этими вопросами всерьез, можно так и не перейти к стадии реализации.

Но если посмотреть шире, то можно понять, что предприниматели сейчас не одиноки в своих начинаниях. Помочь «встать на ноги» может государство, а именно - Центр предпринимателя «Мой Бизнес». Здесь можно повысить свою квалификацию, получить имущественную и консультационную поддержку, инжиниринговые услуги.

Куда мне нужно идти?

Начинающим коммерсантам в Саратове нужно прийти на Краевую улицу, 85. Как только человек заходит за ворота, он видит два корпуса. Красное здание справа — мир полезных мероприятий. Например, здесь реализуются различные программы, например, «Бизнес как спорт», которую разработали в проекте «Деловая среда» от Сбербанка. Это курс о преодолении себя, постановке новых задач, изучении новых техник и принятии решений. Или программа «Академия провалов» — посвященная тому «как не надо делать бизнес». Спикеры и тренеры разбирают вопросы управления финансовыми и юридическими рисками, стратегии ведения бизнеса и построения эффективной команды.

Если у вас есть точная цель и необходима предметная помощь — розовое здание по левую сторону от входа - для вас. Единая многофункциональная площадка готова принять как зарегистрированных бизнесменов, так и тех, кто только решил, в какой сфере лучше начать развитие.

На входе нас встречает стойка с брошюрами, запаситесь, могут пригодиться.

Далее — площадка услуг МФЦ, пригодится вообще всем, и непосредственно сам зал, где консультанты оказывают помощь предпринимателям.

Прошли этот уровень, что дальше?

Для начала нужно зарегистрироваться в электронной очереди.

На площадке Центра расположены Гарантийный фонд, Фонд микрокредитования, Венчурный фонд, сразу пять окон МФЦ для бизнеса, а также структурные подразделения – Центр поддержки предпринимательства и Региональный центр инжиниринга.

Для получения услуги достаточно назвать свои имя, отчество и фамилию, если вы еще не зарегистрированный предприниматель, ИНН – если статус уже подтвержден. В процессе беседы у вас спросят телефон или электронную почту для обратной связи – не волнуйтесь, здесь есть разрешение на работу с личными данными.

К кому обратиться?

Работников центра достаточно и Вам ответят на все ваши вопросы. Анжелика расскажет обо всех услугах центра. Татьяна поможет обратиться в региональный центр инжиниринга. Если вы уже представляете готовую производственную компанию, нужно сертифицировать продукцию, разработать план модернизации линий производства, маркетинговый план для продвижения товара, узнать, есть ли спрос на ваше предложение – нужно обратиться к ней.

Также здесь работает консультант центра поддержки предпринимательства. Светлана расскажет о том, как государство способно поддержать на любом этапе развития вашего дела: начиная от идеи создания бизнеса и заканчивая выходом на уровень среднего и выше. А также - как и когда нужно принимать участие в выставках, где получить консультации, какие образовательные мероприятия посетить и как зарегистрироваться на участие в бизнес-миссии.

Для решения узконаправленных вопросов в ходе повторной встречи есть специальный кабинет, где вам помогут Юлия и Елена.

А что потом?

Работа в центре организована по принципу «одного окна». Иными словами, вам не нужно обходить много кабинетов для решения своей задачи. Достаточно выбрать консультанта, подойти к нему, обговорить свою проблему, а потом можно идти обратно – в мир реализации своих идей.

Казалось бы, при чем тут нацпроекты. Да просто весь комплекс услуг Центра оказывается в рамках реализации проекта: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии регионального министерства экономического развития.

«Развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса очень важное направление сегодня, - отмечает министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова. - Мы внедрили проект Центр «Мой бизнес» - это единая система оказания сервисной поддержки предпринимателей от бизнес-идеи до разработки бизнес-плана, организации стартапа, финподдержки, соответствующего сопровождения консультациями. И в итоге заканчивая уже достаточно высоким уровнем развития предпринимательства - выходом на экспорт. Хочу отметить, что в рамках «Моего бизнеса» действует региональный центр инжиниринга (РЦИ), который сегодня уже оказал услуги более 200 предпринимателям и предприятиям малого и среднего бизнеса. Это и помощь по составлению бизнес-планов по маркетинговым исследованиям, исследованиям рынка и многое другое. Оказание услуг на условиях софинансирования 5/95 (предприятие/РЦИ)».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спецпроект КП-Саратов "Бизнес-Новости"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных