2019-12-09T18:33:03+03:00

В Саратове выбрали «Ремесленников года»

Предприниматели провели мастер-классы для всех желающих
..Фото: Дарья Вострикова
Изменить размер текста:

В саратовском историческом парке «Россия – моя история» 7 декабря прошла зимняя ярмарка. Местные жители пришли сюда не только за необычными товарами местных умельцев, но и за новым опытом.

- Мы учим делать игрушки в стиле саратовской глиняной игрушки. Он отличается от абашевских и гжельских вдавленно-выдавленным рисунком. В технике отжимочек, стековых палочек. Такую технику зародил народный умелец Петр Африкантов, последователем которого я являюсь. Мне всегда хотелось научиться делать свистульки, два года назад я попал к нему на мастер-класс и там перенял стиль. Обучаю людей гончарному ремеслу, производству глиняной посуды, свистулек, игрушек, уже второй год. С Палатой ремесел Саратовской области сотрудничаю с момента их образования. Когда контактируешь с новыми людьми, ты им что-то даешь, они тебе что-то дают, и друг у друга что-то остается, а мастерство растет от раза к разу, от года к году, – рассказал Илья Кузнецов.

Илья Кузнецов Фото: Дарья Вострикова

Илья КузнецовФото: Дарья Вострикова

Попробовать свои силы можно было на нескольких точках, которые располагались как на первом, как и на втором этаже.

- Мы делали новогодний символ, мышонка, брелок. До этого декорировали ложку в виде елочки и делали декор кекса-пироженого на ложке. Я провожу мастер классы в Саратове: в центре, поселке Солнечном, городском парке. С Палатой ремесел сотрудничаю давно. Многие пришли сюда, принимают участие в выставках, мастер-классах. Мне нравится организация и люди, здесь ценится наш труд. Вообще видно внимание к мастерам, это очень приятно ощущать, – поделилась без отрыва от занятия Марина Феоктистова.

Резьба, плетение корзинок из лозы, точечная роспись, живопись акварелью, рисование на воде, мозаика – это еще не все перечисленные занятия, которые Палата ремесел Саратовской области при содействии министерства экономического развития региона организовала для саратовцев.

После активной деятельности гости могли спуститься на первый этаж, чтобы подкрепиться. Здесь тоже работами местные мастера. Их творения - расписные пряники.

- Я занимаюсь этим почти три года, оформила декларации качества, в этом году заняла второе место в Москве на конкурсе «Пряник – визитная карточка России». Разработала авторский рецепт теста, все делаю своими руками. Однажды попробовала для себя, для души, и реально «заболела» этим. Не спала ночами, пробовала свои силы, потом начала учиться по видеоурокам, посещала очные мастер-классы. О Палате ремесел узнала через знакомых, мы сотрудничаем второй год. Это дает мне участие в выставках, выездных мероприятиях в районы. В понедельник еду в Москву на ярмарку «Ладья», без помощи организации я бы туда не попала, – поделилась Екатерина Бойко, владелица бренда «Сладкософья».

Екатерина Бойко Фото: Дарья Вострикова

Екатерина БойкоФото: Дарья Вострикова

В тот же день были оглашены итоги конкурса «Ремесленник года». Профессиональное и компетентное жюри выбрало победителей в 22 номинациях.

- Я больше чем уверен, что все участвующие в нашем конкурсе ремесленники талантливы. В настоящее время возрастает интерес к самобытному искусству, ремеслу. Я рад за вас и поздравляю всех с наступающим новым годом, – поздравил конкурсантов первый замминистра экономического развития Саратовской области Дмитрий Муравьев.

Кубками, дипломами, сертификатами от Палаты ремесел Саратовской области, а также цветами наградили лучших из лучших в лоскутном шитье, изготовлении традиционной народной куклы, изготовлении авторской куклы и мягкой игрушки и других номинациях.

Мероприятие состоялось в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спецпроект КП-Саратов "Бизнес-Новости"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных