здоровье

«Чувствовала головокружение, а оказалось - опухоль»: врачи удалили гигантское новообразование позвоночника и грудной клетки

Уже в первый день после операции пациентка самостоятельно передвигалась по палате
Пациентка Елена и торакальный хирург Николай Нарыжный. Фото: Краевой клинической больницы №1.

Пациентка Елена и торакальный хирург Николай Нарыжный. Фото: Краевой клинической больницы №1.

51-летняя Елена пошла в свою поликлинику, когда почувствовало легкое недомогание.

- Постоянно чувствовала усталость, головокружение было, других симптомов не заметила, - рассказывала пациентка своему терапевту.

Но все же врач, выслушав жалобы, отправил Елену на обследование. Результаты оказались неутешительными - у женщины нашли опухоль.

- Я, конечно, сильно испугалась, потому что не понимала, что там. Но меня направили в Краснодар и успокоилась - слышала о врачах, значит я в хороших руках, - добавляет Елена.

Хирурги, посмотрев документы пациентки, решили удалить нетипичную опухоль позвоночника. Дело в том, что размер ее большой – 10 сантиметров в диаметре. По форме новообразование напоминало гантель и всей своей тяжестью давило на спинной мозг, легкие, аорту, подключичную артерию.

Фото: Краевой клинической больницы №1.

Фото: Краевой клинической больницы №1.

- Вмешательство проводили две медицинские бригады, - рассказывают врачи. - Вначале нейрохирурги во главе с Игорем Басанкиным через щадящий малоинвазивный задний доступ деликатно отделили внутри- и околопозвоночную часть опухоли.

Тем самым они дали возможность торакальным хирургам выполнить видеоторакоскопию (доступ в грудную клетку осуществляется через совсем небольшие (5-20 мм) проколы - Авт.), не опасаясь серьезных осложнений.

Опухоль достигла огромных размеров. Фото: Краевой клинической больницы №1.

Опухоль достигла огромных размеров. Фото: Краевой клинической больницы №1.

- В результате Николай Нарыжный и его команда специальными эндоскопическими инструментами через проколы в грудной стенке полностью удалили новообразование, - добавляют в Краевой клинической больнице №1. - Операция, которую провели кубанские хирурги – эксклюзивна. Опыт успешной тотальной резекции подобного типа новообразования (учитывая его расположение, размер и т.п.) не описан в мировой медицинской литературе.

Уже в первый день после операции Елена самостоятельно передвигалась по палате, а через неделю выписалась домой. Опухоль оказалась доброкачественной.

- Из рекомендаций мне сказали, что нужно уменьшить физическую активность в ближайший месяц, да и дальше не стоит сильно напрягаться. Я домохозяйка, но все же буду стараться быть аккуратной, - говорит Елена. - Сейчас очень хочу обнять своего внука, очень соскучилась.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем опасна пластиковая посуда? Как спасти человека при инсульте до приезда скорой? Что нам мешает выспаться? Как увеличить продолжительность жизни? Как смартфоны влияют на здоровье детей? Об этом и еще очень-очень многом другом в подкасте «Здоровый разговор» рассказывает Мария Баченина. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно. Ставьте оценки и пишите комментарии! (необходимо скачать приложение)