2019-11-21T16:00:55+03:00

Обратная связь

Вопросы от пенсионеров и ветеранов Москвы принимают специалисты соцзащиты
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Жителям столицы отвечают сотрудники Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Задайте свой вопрос:

Вопрос

Светлана Лысихина, пенсионер, 65 лет:

- Никогда не обращалась за путевками на отдых. Могу ли получить компенсацию и где? Спасибо!

Отвечают специалисты Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

- Законом г. Москвы от 03.11.2004 г. № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» неработающие пенсионеры (женщины старше 55 лет), имеющие место жительства в город Москве, при наличии медицинских показаний обеспечиваются санаторно-курортными путевками через органы социальной защиты населения.

Санаторно-курортные путевки выдаются в соответствии с медицинскими рекомендациями (сезон, место, профиль лечения) и с учетом даты постановки на учет для получения санаторно-курортного лечения.

Для постановки на учет для получения санаторно-курортного лечения необходимо обратиться в любой Центр предоставления государственных услуг «Мои документы» города Москвы с заявлением, предоставив документ, удостоверяющий личность, справку формы № 070/у, выданную медицинской организацией, трудовую книжку, подтверждающую факт увольнения с работы.

Кроме того, указанное заявление можно подать в электронном виде на официальном портале Мэра Москвы https://www.mos.ru.

Выплата компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение действующим законодательством не предусмотрена.

Вопрос

Ирина:

- Уже трижды обращалась в отдел соцзащиты по поводу отказа в присвоении звания Ветеран труда. На руках есть заверенный приказ по Министерству внешнеэкономических связей за подписью первого заместителя министра Журавлева Г. К. о присвоение звания Лучший инокорреспондент МВЭС 84 и награждении денежной премией. Сотрудники соцзащиты утверждают, что это не является ведомственной наградой, при этом не могут дать конкретной ссылки. что является ведомственными наградами МВЭС. Как они признались, это их личное мнение. На запросы приходят отписки с извинения в ошибках в написании отчества. Ни на один конкретный вопрос ответить не могут. Прошу дать разъяснение, что же все таки может расцениваться как ведомственная награда? Тем более, что в приказе также указана, что я являюсь Ударником коммунистического труда (не знаю,имеет ли это значение). Копия заверенного в госархиве приказа у меня на руках. Я ее получила позднее, чем отправила первый запрос, но брать копию у меня отказались.

Отвечают специалисты Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

- Согласно нормам Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» для присвоения звания «Ветеран труда» предусмотрено два обязательных условия:

- трудовой стаж, учитываемый для назначения пенсии (для женщин – не менее 20 лет) или выслуга лет, необходимая для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

- наличие государственных наград СССР или Российской Федерации, ведомственных знаков отличия в труде или почетных званий СССР или Российской Федерации.

Награды организаций, в том числе общественных, не учитываются при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда».

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии необходимого стажа.

Таким образом, имеющийся у Вас приказ по Министерству внешнеэкономических связей

Российской Федерации может быть учтен при рассмотрении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» при предоставлении информации о том, что на момент Вашего награждения данный вид поощрения являлся ведомственным знаком отличия.

Знак «Ударник коммунистического труда» не принимается при решении поставленного вопроса, поскольку он был учрежден общественной организацией (постановлением ВЦСПС).

Вопрос

Ирина Анатольевна:

- Здравствуйте! Я зарегистрирована в Москве, постоянно проживаю в г.о. Раменское. Могу ли я вступить в программу "Активное долголетие" по месту постоянного проживания?

Отвечают специалисты Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

- Порядок участия граждан в проекте «Московское долголетие» определен постановлением Правительства Москвы от 18.12.2018 г. № 1578-ПП.

Реализация Проекта осуществляется для граждан, имеющих место жительства в городе Москве, достигших возраста женщины 55 лет и мужчины 60 лет, либо являющихся получателями досрочной страховой пенсии по старости или пенсии по выслуге лет независимо от их возраста.

Для записи на Проект можно обращаться непосредственно по месту проведения занятий, проводимых государственным учреждением города Москвы, в любой территориальный центр социального обслуживания города Москвы, в центр государственных услуг «Мои документы» или в поликлинику города Москвы.

Запись на занятия и сами занятия в рамках проекта «Московское долголетие» на территории Московской области не проводятся.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также