Общество

ГИБДД отказывается учитывать фото нарушений, которые горожане присылают через приложение «Помощник Москвы»

За четыре года с помощью таких снимков было выписано более 800 тысяч штрафов
ГИБДД отказывается учитывать фото нарушений, которые горожане присылают через приложение «Помощник Москвы»

ГИБДД отказывается учитывать фото нарушений, которые горожане присылают через приложение «Помощник Москвы»

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Мобильное приложение «Помощник Москвы» запустили еще в 2015 году. С его помощью горожане могли фотографировать машины, нарушившие правила дорожного движения (например, стоянку в неположенном месте) и отослать этим снимки в ГИБДД или МАДИ - Московскую автомобильную дорожная инспекцию. А днях выяснилось, что Госавтоинспекция больше не принимает фото из «Помощника Москвы». Оказывается, еще в июне Верховный суд России официально признал: сервис не является автоматической камерой фиксации нарушения, а потому выписывать штрафы по его материалам нельзя!

Впрочем, официальный Твиттер «Московского транспорта» поспешил сообщить, что большая часть нарушений, который с помощью фото-видео фиксируют пользователи «Помощника Москвы» находится в зоне ответственности МАДИ, а не гаишников:

«МАДИ уже работает в полном объеме с полож. судебной практикой. Доля постановлений, которые в зоне отв-ти МАДИ - 75%... Мы не сомневаемся, что все решения ГИБДД примет в ближайшее время для возобновления работы нужного и востребованного «Помощника Москвы».

По последним данным, пользователями сервиса являются около 460 тысяч человек. А общее число штрафов, выписанных по итогам фотофиксации нарушений в «Помощнике Москвы» превышает 800 тысяч. Кстати, в августе этого года вышла обновленная версия сервиса.

«Теперь процесс фиксации нарушений стал еще более автоматизированным: переход от распознавания номера автомобиля к фотографии и съемке видео происходит сразу. Пользователю не обязательно прикасаться к экрану, - сообщили месяц назад в Департаменте транспорта Москвы. - Кроме того, теперь «Помощник Москвы» сам определяет, какие виды нарушений можно зафиксировать в конкретном месте. Это делается на основе геолокации в заранее отмеченных на карте зонах. Фиксация возможна в том случае, если камера не двигается, а автомобиль нарушителя находится в зоне ее обзора».