Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика8 февраля 2019 15:10

Юрий Берг: «Интересы людей отстаиваем в первую очередь»

Губернатор Оренбуржья о бездефицитном бюджете, реализации нацпроектов и рояльном движении

- Юрий Александрович, как завершился 2018-й и чего ожидаете от наступившего года? Знаю, что удалось принять бездефицитный бюджет. Какие статьи расходов стали приоритетными?

- Если говорить о бюджете, то главный результат – это изменение ситуации в принципе. Предоставленные ряду предприятий налоговые преференции тоже дают положительный эффект. С федеральным центром хорошо отработали. И, кстати, получили на 2019-й по всем программам еще 14 млрд. рублей. Если говорить о приоритетах, то на социальную сферу регион потратит 55 миллиардов. Я думаю, эти цифры говорят сами за себя. Если говорить о конкретных социальных проектах, то в этом году мы построим 3 школы, 18 детских садов, продолжим делать капремонт в школах, садах, больницах, поликлиниках и других объектах социальной сферы.

- А что планируется в рамках нацпроектов?

- На федеральном уровне разработаны 12 нацпроектов, и наш регион принимает участие в 11 из них. К реализации нацпроектов Оренбургская область готова и технически, и финансово. Каждый рубль федеральных средств обеспечен софинансированием из областного бюджета: в текущем году предусмотрены 3 миллиарда 600 миллионов рублей. Мы реализуем 49 региональных проектов. Общий объем финансирования всех проектов, запланированных в области на 2019-2021 годы, превышает 41 миллиард рублей.

- Оренбург называют сердцем Евразии: какие трансграничные проекты реализуются в Оренбургской области?

- Если говорить о географическом положении, то наша область – центр Евразийского континента. Мы граничим с Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан. Кроме того, мы серьезно укрепили связи с Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном, Арменией и Азербайджаном. Очень тесно сотрудничаем с Белоруссией. В Оренбуржье проходит ряд крупных культурных и образовательных форумов. В 2018 году на основании поручения президента Международный молодежный образовательный форум «Евразия» вошел в пул четырех всероссийских форумных площадок. Также хочу отметить международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии», который стал центром притяжения представителей бизнеса, власти и культуры субъектов Российской Федерации и иностранцев.

- Культурный обмен – на уровне! А экономическое сотрудничество?

- Вот вам пример. В Актюбинской области Казахстана построен мощный рельсобалочный завод, который выпускает рельсы длиной 125 метров. А заготовки делаются у нас в Оренбуржье на металлургическом комбинате «Уральская сталь». Или вот еще: западно-Казахстанская область, Карачаганак, газовое месторождение. Добытое там «голубое топливо» отправляется на переработку в Оренбургскую область – 9 млрд. кубометров в год. Это отличный пример взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана. Кроме того, в регионе множество совместных предприятий…

- В Оренбурге новый глава – человек из Вашей команды, Дмитрий Кулагин. Каковы, с вашей точки зрения, приоритетные задачи в развитии регионального центра?

- Любой населенный пункт области должен быть уютным и комфортным для проживания – не только областной центр. Но главный город области должен быть примером для всех муниципальных образований. Оренбург во многом уже стал таким примером и, надеюсь, останется им. Дмитрий Владимирович Кулагин – опытный управленец, уроженец Оренбурга, работал в администрации, знает город хорошо, его знают люди. Я возлагаю на него как на руководителя большие надежды и уверен, что они оправдаются.

- Жители города тоже возлагают большие надежды на решение застарелых проблем. Одна из таких «болевых точек» – поликлиника на Малой Земле. Когда ее доведут до ума?

- В этом году мы начнем – и, надеюсь, завершим – реконструкцию и запустим поликлинику в этом густонаселенном микрорайоне города.

К сожалению, такие проблемы не только в районе так называемой Малой Земли. В свое время были допущены серьезные градостроительные ошибки – город развивался, а социальная сфера – нет. Имен виновников называть не хочу, наша задача – исправить ситуацию. Покупка здания гостиницы «Баку» и стала одним из решений проблемы, но процесс затянулся.

- Регион входит в топ-10 по числу онкобольных. Что планируете сделать в этом году, чтобы переломить тенденцию?

- Продолжим работу по ранней диагностике. Вот уже пять лет по отдаленным районам области ездят передвижные маммографы. Начали выявлять заболевание на ранней стадии, спасены тысячи жизней. Продолжит работу программа защиты мужского здоровья, которую мы реализуем совместно с московским НИИ урологии. Возглавляет программу директор НИИ урологии Олег Иванович Опалихин. В Орске в этом году введем новейший онкологический диспансер с самым современным оборудованием. Здесь я должен поблагодарить и федеральный центр, и руководителей компаний, предприятия которых работают в области. Уральская Горно-металлургическая компания помогла построить в Медногорске современную поликлинику, а также провела полную реконструкцию областного онкодиспансера. Компания «Металлоинвест» не только отремонтировала клинику в Новотроицке, но также купила жилье сотрудникам. Вообще, социальную ответственность проявляют все компании, работающие у нас, я благодарен руководителям этих компаний: Алишеру Усманову, Андрею Козицыну, Искандеру Махмудову, Андрею Гольму, Алексею Миллеру, Игорю Сечину. Роснефть, кстати, выделила все необходимые средства для ремонта главной областной поликлиники.

В Орске несколько дней назад у нас был главный акционер промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаил Гуцериев. Компания построила в этом городе жилье для сотрудников нового онкодиспансера.

- Специалисты есть?

- Первое отделение уже работает.

- Какая судьба ждет предприятия, оказавшиеся на грани (и даже за гранью) банкротства? Что будет с людьми?

- Интересы людей отстаиваем в первую очередь. Надо помнить, что заводы сегодня – это частная собственность, и власть не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность. Но когда все уже случилось, мы пытаемся вместе с собственником найти выход из ситуации. Получается не всегда. К примеру, у одного предприятия накопилось 2,5 млрд рублей долгов, из которых 1,3 млрд – банковский кредит. И я благодарен банку, руководство которого решило заняться возрождением завода. Ситуацию держит на контроле министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. А собственника предприятия даже в России нет.

- Что будет с заводом промышленного цинкования, где произошел пожар?

- Там тоже была проблема с собственником, но сегодня заводом владеет «Сбербанк». Сейчас все ждут заключения страховой компании, так как предприятие было застраховано.

– На что пойдет страховое возмещение: на восстановление или на погашение долгов перед Сбербанком?

- Там три завода. Два производят ЛЭП и опоры для них. А третий завод занимался оцинковкой всей продукции. Это значит, что без этого завода первые два тоже не нужны. Потому что если оцинковку проводить где-то еще…

- …Это приведет к удорожанию себестоимости. То есть, вы намекаете, что восстановить этот завод нынешним владельцам гораздо выгоднее?

- На мой взгляд, да. И я думаю, что в ближайшее время решится вопрос со страховым возмещением – и начнется восстановление предприятия.

- Искренне хочется, чтобы именно так и произошло.

- Людей не сокращают, им находят работу. И будут платить зарплату даже в случае временного простоя.

- Готов ли регион к мусорной реформе?

- Проблемы есть, если называть вещи своими именами. Причина в том, что мусором мы, страна в целом, не занимались так, как занимаются, скажем, в Европе. И если мы и дальше будем жить как жили – завалимся этим мусором. Пример – Москва и Подмосковье. Сегодня самое главное, на мой взгляд, соблюдать законы. Да, людям непросто. Жители возмущаются тарифами. Но подходы к ТБО изменились, к этому надо привыкнуть, это надо понять.

- Как дела у сельхозпроизводителей области?

- 2018-й был не совсем удачным. Мы собрали всего 2 млн. тонн (в 2017-м было 4 млн). Но аграриев поддержало государство. Буквально перед новым годом они получили компенсацию за засуху. Развивается грантовая поддержка. Семейная ферма может получить от государства до 30 млн. рублей. В Северном районе области строится новая современная молочно-товарная ферма на 2800 голов. ..

- Продолжится ли в регионе так называемое рояльное движение, которое вы организовали вместе с Денисом Мацуевым?

- Да, в этом году новые рояли и концерты Дениса Мацуева запланированы в Домбаровском, Шарлыкском, Пономаревском и, возможно, в Абдулинском районах.