2018-07-11T09:30:18+03:00

«Губит людей не пиво…»*

А вот некоторые пивные напитки вас погубить могут
Яна БИЛИБИНА
Натуральные ингредиенты - залог хорошего пиваНатуральные ингредиенты - залог хорошего пиваФото: Предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

В России «пивом» почему-то принято называть почти все, что пахнет хмелем и солодом. Многие радуются, увидев на прилавке "что-то подешевле", и полагают, что употребляя такой продукт, значительно экономят. Но пиво ли это вообще? И чем может обернуться экономия на своем здоровье?

С этими вопросами мы обратились к одному из учредителей частной пивоварни «Хмельбург» Денису Матюшину.

«Если вы видите на прилавках продукт, который стоит, например, 90 рублей за 1,5 литра – это будет напиток плохого качества, - рассказывает Денис. – Сейчас налог на пиво ЕГАИС составляет 21 рубль за литр. Предположим, что продукт стоит 60 рублей за литр, из которых 21 рубль уходит на налог и около 40 рублей остается на все остальное. В эти 40 рублей должны входить затраты на ингредиенты и прочие составляющие, такие как: аренда, доставка, зарплата продавцам, электроэнергия и многое другое. У настоящего пива, сваренного только из натуральных ингредиентов, такой низкой цены быть не может, так как его составляющие, например тот же солод, стоят довольно дорого. Я бы посоветовал внимательней смотреть на этикетки. Скорее всего, то, что продают по 90 рублей за 1,5 литра – не пиво, а пивной напиток».

Возможно, вы спросите: что такого страшного в пивном напитке? И тут лучше сначала разобраться в терминологии. По ГОСТу пиво должно состоять из хмеля, солода, дрожжей и воды. Если «пенное» содержит еще какие-то ингредиенты, кроме вышеназванных, такой продукт называется пивным напитком. То есть, пиво, сваренное из натуральных ингредиентов, но с добавлением, например, сока, трав, фруктов, кофе и так далее, уже считается пивным напитком. Но, при этом, данный продукт отличается высоким качеством, и тоже, соответственно, не может стоить дешево. Насторожиться нужно, если вы видите бутылки с подозрительно низкой ценой. Есть большая вероятность, что их содержимое приготовлено из порошкового концентрата сусла, в который нужно только добавить дрожжи и залить это все водой. Изготавливая «пиво» по такой «технологии» не нужно вкладывать деньги в оборудование, а требуемого вкуса дешевле добиться за счет различных ароматизаторов и добавок, чем используя натуральное дорогостоящее сырье. К слову, количество добавок в пивном напитке может достигать 80%, и далеко не всегда это соки-фрукты – с таким же успехом это может быть различная «химия». Поэтому, чтобы отличить хороший пивной напиток от плохого, нужно всегда смотреть на его цену и состав. Покупая продукт сомнительного качества, не удивляйтесь, что наутро у вас может болеть голова даже от небольшого количества выпитого, и начнет появляться привыкание к такому пойлу.

В наш век химических продуктов, когда даже молоко может храниться месяцами, а число онкобольных растет из года в год, лучше всего отдавать предпочтение всему натуральному. Постоянное употребление в пищу различных сомнительных добавок может подорвать здоровье, а его, как известно, не купишь. Выбирая продукты в магазине, всегда смотрите на цену и состав. Берегите себя.

* - текст песни «Губит людей не пиво» написан Леонидом Дербеневым.

Предупреждение

Предупреждение

 
Читайте также