2018-07-09T13:13:52+03:00

Что не так с пензенскими пляжами?

Купальный сезон в самом разгаре, и многие стремятся провести жаркие летние деньки возле водоемов. Конечно, не у всех есть возможность отправиться на юг, к морю, поэтому большинство пензенцев вынуждены отдыхать на местных пляжах. Но стоит ли оно того?
Ирина НИКИТИНА
ФОТО: Ирина НИКИТИНАФОТО: Ирина НИКИТИНА
Изменить размер текста:

В Пензе официально запрещено купаться во всех открытых водоемах. Но кого это остановит? Люди постоянно нарушают запрет, несмотря на то, что вода кишит микроорганизмами, которые могут вызвать инфекционные заболевания. На городские пляжи иногда по-настоящему страшно приходить из-за царящей здесь антисанитарии, многочисленных нарушений и неадекватных посетителей.

Отправимся к зоне отдыха у ГКБ СМП им. Захарьина. На пляже даже в будний день много народу. Посетители охотно плавают, несмотря на три предупреждающих таблички «Купаться запрещено!». Бросается в глаза отсутствие лягушатника для купания детей. Нет спасательного и медицинского пунктов… А если несчастный случай?

ФОТО: Ирина НИКИТИНА

ФОТО: Ирина НИКИТИНА

На пляж перед открытием сезона явно привезли новый песок, но что мы видим под ногами? Многочисленные «следы» пребывания отдыхающих: окурки, крышки, фантики, шелуха и прочий мусор. При этом рядом виднеются урны. Можно встретить собак, которые с удовольствием гуляют и купаются в пруду вместе со своими хозяевами. На весь пляж - всего две кабины для переодевания. Туалет расположен вдали от берега, что заставляет детей (и не только) справлять нужду в кустики неподалеку или, что еще хуже, прямо в воду.

ФОТО: Ирина НИКИТИНА

ФОТО: Ирина НИКИТИНА

Понятно, что вода из водоема не соответствует гигиеническим нормативам по микробилогическим показателям: в воде зафиксировано превышение содержания различных бактерий, что свидетельствует о недостаточной очистке воды и фекальных загрязнениях. А ведь находятся смельчаки, которые ловят здесь рыбу!

- В общем, пляж нормальный. Но есть большой минус: довольно грязно как на песке, так и в воде, - комментирует отдыхающая Анна. - Было бы отлично, если бы здесь установили беседки и площадки для детей.

Зона отдыха на берегу Суры со стороны ул. Павлушкина представляет собой безрадостную картину. К летнему сезону пляж оборудован плохо: медицинского и спасательного пунктов нет, мостков для ныряния тоже, туалет далеко от берега, контейнеры для твердых бытовых отходов отсутствуют. Глаз «радуют» внушительные кучи мусора, оставленные отдыхающими: бутылки, пластиковая посуда, пакеты, окурки… Люди охотно разводят костры вдоль берега, не задумываясь о правилах пожарной безопасности и о том, что в Пензенском районе действует особый противопожарный режим. На пляже можно встретить нетрезвые компании, весело проводящие время у воды...

ФОТО: Ирина НИКИТИНА

ФОТО: Ирина НИКИТИНА

Большинство городских пляжей оборудовано неидеально, и кабинок не хватает, и лежаков нет, и лягушатников, но стоит ли думать об этом, когда сам народ сам не заинтересован в порядке? Не будем забывать известную мудрость: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

ФОТО: Ирина НИКИТИНА

ФОТО: Ирина НИКИТИНА

Конечно, альтернативой местным пляжам для любителей поплавать могут послужить городские бассейны. Например, в ДС «Буртасы» разовый сеанс на одного человека обойдется в 160 рублей. Абонемент на неограниченное количество посещений бассейна на месяц составит 2600 рублей. Во Дворце водных видов спорта «Сура» можно поплавать за 170 рублей или приобрести месячный абонемент за 2700 рублей. В ФОКе «Дельфин» разовое посещение обойдется в 176 рублей, а абонемент на неограниченное количество посещений бассейна - 2915 рублей. Дворец водного спорта на ул. Калинина, 115 предлагает разовый сеанс за 135 рублей и месячный абонемент для взрослых за 2400 рублей. В ДС «Олимпийский» один сеанс стоит 140 рублей, абонемент в бассейн (15 занятий в месяц) - 1700 рублей. Открытый плавательный бассейн УОР (п. Ахуны) предлагает разовый сеанс за 170 рублей и абонемент на месяц за 2500 рублей.

К сожалению, не все могут позволить себе посещать бассейн, ведь это удовольствие не из дешевых. Увы, в бассейнах дорого, а на пляжах страшно. Что выбрать? Каждый решает для себя сам. Из двух зол, как говорится, выбираем меньшее.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также