2018-07-05T13:03:42+03:00

«Содрали асфальт и впали в анабиоз»

Ремонтные работы на площади Ленина стартовали, но жители Пензы продолжают обсуждать затянувшиеся сроки
Ольга ОЛЬШАНСКАЯ
Первые сообщения о реконструкции территории возле здания областного правительства появились около полутора лет назад.Первые сообщения о реконструкции территории возле здания областного правительства появились около полутора лет назад.Фото: Пресс-служба администрации г. Пензы
Изменить размер текста:

Ситуация с ремонтом площади Ленина стала предметом насмешек жителей города. Стартовавшие работы в этом плане не сильно успокоили горожан, а, скорее, вызвали новую волну обсуждения.

Напомним историю вопроса. Первые сообщения о реконструкции территории возле здания областного правительства появились около полутора лет назад. Пресс-служба мэрии тогда гордо заявила о том, что Виктор Кувайцев поручил заменить здесь бордюр. Цитируем официальный сайт:

«Генеральный директор ОАО «Автодорога» Татьяна Недопекина сообщила, что все работы выполняются строго в соответствии с графиком (!!!!! Прим. авт.).

- После того, как закончили фрезеровать, приступили к мелкоямочному ремонту. Подготовительные работы планируем закончить до 19 мая (2017 года – прим. авт.), - добавила Татьяна Алексеевна.

Также участники совещания обсудили качество используемого материала, технологии, которые применяются при ремонте покрытия площади и дальнейший ход работ.

Кроме того, глава администрации обратил внимание на состояние бордюрного камня, края которого обломились. Помимо этого, в некоторых местах он просел.

- В таком виде бордюр оставлять нельзя. Поэтому необходимо провести работы по полной его замене. После окончания ремонта площадь должна выглядеть гармонично, - подчеркнул Виктор Кувайцев».

Ситуация с ремонтом площади Ленина стала предметом насмешек жителей города. Фото: Фото автора.

Ситуация с ремонтом площади Ленина стала предметом насмешек жителей города.Фото: Фото автора.

Поручение мэра по традиции выполнено не было. С тех пор минуло полтора года, а лицо города, место, куда приезжают инвесторы, губернаторы регионов, министры федерального уровня по-прежнему выглядит как поле после бомбежки.

Фото босоногой Ирины Ширшиной, которая до сих пор находится под домашним арестом, навевает мысли о голодных 90-х. Однако, времена сейчас другие, и подобная нерасторопность сити-менеджеров – свидетельство вопиющей некомпетентности.

Самое оригинальное, что, объясняя затягивание сроков, мэрская команда сетовала на суровость законодательства РФ. Оказывается, чиновники не знали, что прежде чем приступать к работам, территорию необходимо было выделить в объект, что и было в конце концов сделано, но значительно позже…Чтобы пензенцам было не скучно ждать, мэрия развлекала их сообщениями о разработанном макете реконструкции площади.

Площадь выглядит как поле после бомбежки. Фото: Фото автора.

Площадь выглядит как поле после бомбежки.Фото: Фото автора.

А 26 мая 2017 года народу явили цифру: на ремонт площади Ленина из бюджета города Пензы выделено 40 миллионов рублей. Об этом сообщила начальник финансового управления города Ольга Завьялкина в ходе 34-й очередной сессии пензенской гордумы. Внимание, вопрос: куда делись эти средства, которые должны были быть освоены в течение финансового года? Почему сразу после решения думы не была проведена процедура торгов и не определен подрядчик? Почему контролирующие инстанции простили неосвоение бюджетных средств в таком крупном объеме? И, наконец, последний вопрос: было ли допущено нецелевое расходование этих средств?

Ситуация начала меняться лишь после окрика из правительства. На оперативном совещании 18 июня губернатор высказал недовольство затягиванием сроков реконструкции площади и отдал распоряжение наказать виновных:

«Июнь почти прошел, а вы к ремонту площади Ленина еще не приступали. Если бы я так проводил торги по ремонту дорог, мы бы остались без дорог. Виновные должны быть наказаны», - сказал Иван Белозерцев.

После совещания работы действительно начались. Был определен инвестор, который представил новый оригинальный макет, стоимость работ составила около 80 миллионов, что в два раза дороже первоначальной цены. Контракт выиграло предприятие ООО «Техстрой», зарегистрированное в Москве, с почтовым адресом в Казани.

Тем временем, на официальном сайте администрации так и не появилось сообщение о наказании виновных. Напротив, Виктор Кувайцев полон оптимизма и продолжает щедро раздавать подчиненным цветы и грамоты!

А пензенцы продолжают возмущаться положением дел, высказывая свое отношение к происходящему без купюр.

В соцсетях разгорается активная дискуссия. Фото: Социальные сети

В соцсетях разгорается активная дискуссия.Фото: Социальные сети

Обиднее всего, что все это происходит в разгар чемпионата мира по футболу, когда в Пензу, наконец, приехали долгожданные туристы. Город встретил их разрухой и необустроенностью. Отдельная история – это разрушенная пешеходная часть в историческом центре, рядом с Крепостным валом. Почему нельзя было немного подождать с ремонтом, не говоря о том, чтобы сделать его раньше?.. К сожалению, до звания благоустроенного города Пензе, как пешком до Мундиаля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также