2018-07-02T14:24:18+03:00

Валерий Плахута: «Законопроект об увеличении пенсионного возраста противоречит Конституции РФ»

Партия «Справедливая Россия» предлагает альтернативный вариант пенсионной реформы
ФОТО: региональное отделение партии "СР"ФОТО: региональное отделение партии "СР"
Изменить размер текста:

Больше двух недель назад Правительство РФ внесло в Госдуму РФ законопроект, цель которого - постепенное увеличение пенсионного возраста с 60-ти до 65-ти лет для мужчин и с 55-ти до 63-х лет для женщин. Реформа активно обсуждается в интернете, и, надо сказать, ее сторонников можно пересчитать буквально по пальцам. Часть противников изменения предлагают альтернативные пути решения проблемы. Среди них – и партия «Справедливая Россия».

На прошлой неделе в Пензе прошла пресс-конференция с участием членов регионального отделения партии, которые рассказали о своей идее.

- Мы предлагаем проект закона «О страховой пенсионной системе в РФ», - отметил председатель совета пензенского реготделения партии «Справедливая Россия», зампред комитета Законодательного Собрания области по бюджетной, налоговой и финансовой политике Валерий Плахута. – Согласно ему, размер пенсии будет зависеть от стажа и размера зарплаты работника. При этом всех нестраховые и льготные периоды деятельности (служба в армии, учеба в институте, отпуск по уходу за ребенком, вредные условия труда, работа в условиях Крайнего Севера) будут сохраняться, а на повышение пенсионного возраста введут запрет до 2030 года.

Представители партии «Справедливая Россия» просят Правительство РФ рассмотреть и другие варианты реформы. Сейчас по всей стране ведется сбор подписей в поддержку проекта партии.

- Законопроект о повышении пенсионного возраста противоречит нашей Конституции, в которой четко прописано, что запрещено принимать законы, ухудшающие, либо отменяющие права граждан. Сейчас работники предпенсионного возраста не могут получить работу, а с повышением пенсионного возраста количество безработных увеличится, доходы населения уменьшатся, экономика страны получит очередной удар, - подчеркнул Валерий Плахута.

Чтобы проинформировать жителей об альтернативной реформе, справедливороссы начинают активную кампанию.

­ - Активисты будут раздавать специальный выпуск партгазеты, листовки, а также разъяснять позицию партии в ходе сбора подписей против правительственного закона, - заявил секретарь Бюро Совета пензенского отделения партии Алексей Шпагин.

Председатель Совета местного отделения «СР» Сергей Нестеров также призвал жителей региона не отмалчиваться и высказать свое мнение о готовящейся реформе.

- Нас фактически толкают за черту бедности. Мы живем все хуже, хуже и хуже. Не молчите. Участвуйте в митингах, пикетах и различных акциях, - обратился к горожанам Сергей Нестеров.

Говоря о возможных пикетах и митингах, Валерий Плахута подчеркнул, что такие мероприятия пройдут строго в соответствии с законом. Он также не исключил, что члены и сторонники партии присоединятся к всероссийской акции протеста, которую готовят профсоюзы. Вместе с тем Валерий Плахута уточнил, что каких-либо договоренностей на этот счет пока нет.

 
Читайте также