2018-06-07T11:56:33+03:00

Откуда берется «жидкий хлеб»?

«КП» рассказывает о технологии приготовления самого популярного в мире алкогольного напитка
Яна БИЛИБИНА
Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизациейТак выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизациейФото: Предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

Знаете ли вы, что впервые пиво было сварено еще в эпоху неолита, то есть, примерно за 9500 лет до нашей эры? Древние египтяне, которые считаются его изобретателями, даже приветствовали друг друга фразой «хлеб и пиво». Этот пенный напиток и в наше время продолжает активно завоевывать сердца миллионов людей, покоряя их неповторимым солодовым вкусом. Неудивительно, что пиво является третьим по популярности напитком в мире после чая и воды.

Но, как ни странно, многие не знают о том, как именно «рождается» пиво. Для того чтобы это выяснить, редакционный коллектив «Комсомольской правды» отправился в частную пивоварню «Хмельбург», которая уже четвертый год радует жителей региона качественной продукцией. Нас встретил один из учредителей компании Денис Матюшин, который и рассказал обо всех этапах производства хмельного напитка.

Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизацией Фото: Предоставлено героем публикации

Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизациейФото: Предоставлено героем публикации

- Принцип пивоварения везде примерно один и тот же, будь то частное предприятие, или крупный завод, - рассказывает Денис. – Отличаться может, например, оборудование. В некоторых пивоварнях, в том числе и в нашей, установлено немецкое. Да, оно дороже аналогичного оборудования от других стран-производителей, но его использование позволяет полностью автоматизировать процесс пивоварения. Это значит, что рецепт того или иного пива можно повторить один в один, без изменения вкусовых качеств. Например, какой-то условный сорт, назовем его «№1», сваренный в пивоварне с полной автоматизацией сейчас, будет абсолютно таким же, как и «№1», который сварит та же пивоварня через год. Это значит, что покупатели могут быть уверены в том, что они получат именно тот вкус напитка, которого ждут.

Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизацией Фото: Предоставлено героем публикации

Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизациейФото: Предоставлено героем публикации

Выделяется три основных этапа производства: получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами и созревание пива. Процесс приготовления начинается с подготовки воды: артезианская вода проходит несколько степеней очистки и специальной обработки, после чего заливается в варочник и нагревается до той температуры, которой требует тот или иной сорт пива. В это время солод помещается в дробилку, где зерно раскалывается и из-под треснутой оболочки достается крахмал, содержащийся в зернах. Дробленый солод помещается в варочник. Горячая вода реактивирует естественные ферменты, содержащиеся в дробленом солоде, и способствует превращению крахмала в сахар, который позже растворяется в воде. Полученная жидкость помещается в приспособление, напоминающее дуршлаг, и там она фильтруется. На выходе получается два продукта: дробина и сусло. Дробину обычно забирают фермеры, а сусло снова отправляется в кипящую жидкость, куда через какое-то время добавляется хмель. Именно хмель придает пиву характерную горечь и аромат. После варки напиток охлаждают и перегоняют в бродильный танк. На этом этапе добавляются дрожжи, которые начинают «поедать» сахар из сусла, образуя спирт и углекислый газ. Процесс брожения длится, в среднем, 21 день. Но все временные интервалы и температурные режимы на каждом этапе приготовления зависят от сорта получаемого пива.

Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизацией Фото: Предоставлено героем публикации

Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизациейФото: Предоставлено героем публикации

На пивоварнях, производящих только живое пиво, которое хранится в закрытой кеге не более 30 дней, брожение является последним этапом приготовления. Но если в интересах компании производить продукцию, которая может храниться несколько месяцев, то напиток обязательно проходит фильтрацию.

Конечно, есть и крупные пивоваренные заводы, которые сами производят солод, измельчая и проращивая ячменные зерна, есть и домашнее пивоварение, которым занимаются, в основном, не для дохода, а для души, все большую популярность набирает крафтовое пиво, также очень часто можно встретить в продаже пиво, изготовленное из экстракта сусла. Свои особенности есть везде, и технология производства, конечно, может отличаться, но мы описали именно классическую схему приготовления, которой придерживается большинство пивоварен.

Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизацией Фото: Предоставлено героем публикации

Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизациейФото: Предоставлено героем публикации

Такой способ варки позволяет получить целое множество различных сортов пенного напитка, разнообразие которых поистине удивляет. Но подробнее о сортах мы расскажем уже в следующий раз.

Предупреждение

Предупреждение

 
Читайте также