2018-05-18T10:52:19+03:00

Безмолвное искусство

15 мая в Центре культуры и досуга состоялась премьера мюзикла «Бременские музыканты». На сцену вышли актеры театра неслышащих, которые играют и поют на языке жестов
Роли подбираются под типаж каждого из актеровРоли подбираются под типаж каждого из актеровФото: Анастасия СИМАНИНА
Изменить размер текста:

Проект «Театр для всех» осуществляется при поддержке фонда президентских грантов. Среди режиссеров очередного проекта - Марина Чубко, Анна Щепина, Юлия Мещерякова и Роза Кошлева.

С чужих слов сложно представить непривычный процесс создания мюзикла с участием особенных актеров. Анна Петровна быстро перебегает от артиста к артисту, давая советы, а Марина Сергеевна переводит ее речь на язык жестов. Когда кто-то говорит, все внимательно смотрят, боясь пропустить важную информацию. Если артист просмотрел замечание, товарищи мгновенно пересказывают. На первый взгляд, это выглядит необычно.

- До знакомства с этим замечательным коллективом, я думала это глухонемые, но мне начали поступать замечания - рассказывает Анна Петровна. - Есть слабослышащие, неслышащие, но не глухонемые. Они разговаривают. Жестовый язык тоже является языком.

Публика у необычного театра очень разнообразная. Фото: Анастасия СИМАНИНА

Публика у необычного театра очень разнообразная.Фото: Анастасия СИМАНИНА

У такой постановки - своя специфика. Особенно это касается работы над текстом. Спектакль рассчитан на слышащих и слабослышащих, в нем много музыки, правда, для актеров она роли не играет: их игра озвучена закадровым голосом. Среди них есть артисты, которые, благодаря аппаратам, слышат музыку или вибрацию, поющие артисты, а есть те, кто говорит лишь на жестовом языке. При этом они старательно отыгрывают эмоции, ориентируясь на других. Им бывает сложно попадать в текст, тем более не все слова переводятся на их язык. Слова приходится менять, адаптировать под язык жестов, с песнями сложнее - они остаются неизменными и отыгрываются дословно.

Основной костяк актерского состава - театр жестовой песни, который существует в Пензе уже 15 лет. В коллективе есть артисты от мала до велика: школьники, студенты, взрослые, пенсионеры.

- Роли подбирали под типаж каждого актера, - делятся организаторы. - Из руководителя коллектива Розы Кошлевой получилась темпераментная атаманша, а Ирина Кондратюк точно попала в роль принцессы. На роли бродячих артистов подбирали ребят с интересными талантами. Одна исполнительница, например, садится на шпагат и делает колесо на сцене, а другой актер сам принял участие в разработке трюка со штангой.

Атмосфера на генеральном прогоне практически не отличается от подготовки к любой постановке: замечания чередуются с шутками, артисты уточняют вопросы насчет своих ролей, привыкают к реквизиту и костюмам, дети перекусывают между сценами и находят время немного пошалить. Талантливые актеры ничем не отличают от своих коллег из других театров. Они просто говорят на другом языке.

Сценарий для постановки выбирали с учетом разнообразия ролей, но адаптировали под свои ресурсы.

- Одна из сложностей любого самодеятельного коллектива - нехватка юношей на мужские роли. Чтобы выйти из ситуации, мы заменили Сыщика на Сыщицу в исполнении Юлии Мещеряковой. Под нее мы переделали текст песни.

В постановку добавили несколько детских выходов. Они участвуют в массовке, танцуют вместе с Сыщицей и хулиганят в роли дворцовых детей.

Большая часть актеров - члены общества глухих Фото: Анастасия СИМАНИНА

Большая часть актеров - члены общества глухихФото: Анастасия СИМАНИНА

Как и в любом творческом коллективе, состав постоянно меняется. Большая часть актеров - члены общества глухих. Они постоянно держат связь, общаются между собой, посещают мероприятия, присоединяются к новым проектам.

- Младшие ребята из Школы-интерната для глухих. Много студентов из разных регионов России приезжают учиться колледжи. У нас особенное обучение для слабослышащих в Пензе. У нас есть актеры из Липецка, Краснодара, Орла, Хабаровска и Ростова на Дону.Когда они заканчивают обучение, разъезжаются по своим городам. Есть активисты среди пенсионеров.

Артисты театра делают праздничные концертные программы к Новому году, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню. Прошлый грантовый проект был посвящен Дню Победы. Посмотреть видео и фото с выступлений, узнать новости и анонсы новых проектов каждый желающий может на сайте Всероссийского общества глухих.

Каждый год ребята принимают участие в фестивале невербальных театров с уникальной танцевально-музыкальной программой. Там знакомятся с актерами других театров, приглашают новых членов в коллектив и взаимодействуют с коллегами.

- В прошлом году они ездили в Севастополь, были в Самаре, сейчас готовятся к поездке в Ростов на Дону.

Публика у необычного театра очень разнообразная. Здесь и члены общества глухих и слышащие пензенцы всех возрастов. Синтез музыки, текста и актерской игры понятен каждому зрителю.

Некоммерческий социальный проект для особенных людей нашел свое место в Центре культуры и досуга Пензенской области. Здесь проходят и репетиции, и выступления необыкновенных актеров. Это не театр с сурдопереводчиком, свои истории актеры рассказывают сами, и услышать их может каждый желающий.

 
Читайте также