2018-06-07T12:33:37+03:00

Нас снова посчитают: осенью проведут перепись населения в 10 районах и городах России

Пробный проект позволит отработать технологии перед Всероссийской переписью 2020 года
Поделиться:
Комментарии: comments2
В октябре 2018 года пройдет Пробная перепись населения – ключевой этап подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года. Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир СМИРНОВВ октябре 2018 года пройдет Пробная перепись населения – ключевой этап подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года. Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир СМИРНОВ
Изменить размер текста:

В октябре 2018 года пройдет Пробная перепись населения – ключевой этап подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года. Для проведения пробной переписи отобрано 10 районов в девяти субъектах Российской Федерации – это Эльбрусский муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики, муниципальный район «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия), Алеутский муниципальный район Камчатского края, город Минусинск Красноярского края, Нижнеудинский и Катангский муниципальные районы Иркутской области, город Великий Новгород, поселок городского типа Южно-Курильск Сахалинской области, район Свиблово СВАО г. Москвы и муниципальный округ Княжево г. Санкт-Петербурга. Пробной переписью будет охвачено 560 тысяч человек. Главная цель проекта - отработка новых технологий сбора сведений о населении.

- Как всегда перед большой переписью мы должны опробовать все новое: новое в опроснике, новое в организации. Ну и, разумеется, в век айти мы пробуем новые возможности в этой сфере, - пояснил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

Главное новшество предстоящей Пробной переписи населения - отработка принципиально нового для России способа сбора статистики о населении – самостоятельное заполнение гражданами переписных листов на портале Gosuslugi.ru в интернете. По итогам переписи руководство Федеральной службы госстатистики скорректирует бюджет на Всероссийскую перепись населения 2020 года. Внедрение цифровых технологий позволяет существенно повысить скорость сбора и обработки информации о населении, снизить нагрузку на переписчиков, а, следовательно, – и расходы на оплату их труда.

Пробная перепись пройдет в октябре в два этапа – первый будет всероссийским, второй – локальным, он затронет 10 регионов России, упомянутых раньше.

Итак, с 1 по 10 октября любой житель России, имеющий учетную запись на портале госуслуг (таковых на сегодня около 50 млн. человек), сможет самостоятельно заполнить свой электронный переписной лист. С 16 по 31 октября на территории 10 районов России переписчики проведут поквартирный обход. Респондентам, заполнившим данные о себе в интернете, достаточно будет предоставить переписчику для сверки полученный ранее код подтверждения прохождения переписи по интернету. Кроме того, жителям предоставят возможность переписаться на стационарных участках.

- Максимально используем отечественное программное обеспечение. Прежде всего, мобильные операционные системы, которые будут установлены на планшеты переписчиков и в системы обработки материалов переписи. Это, может быть, не очень видно гражданам, но чрезвычайно важно для отечественной айти отрасли, - пояснил Яков Тебеньков, заместитель директора Департамента координации информатизации Минкомсвязи России.

Новшества по сравнению с предыдущей переписью ожидаются и в опросных листах. Как уточнила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина упрощены формулировки отдельных вопросов. Больше того, в переписной лист включены новые вопросы о регистрации по месту участия в переписи и проживанию более одного года в других странах.

Эксперты говорят, что в переписи необходимо более активно использовать административные данные – Пенсионного фонда, МВД и других государственных информационных баз. Но пока во Всероссийских переписях населения они не играют никакой роли (лишь, если человека по каким-то причинам переписчику опросить не удалось, то по окончанию переписи в ЖЭКе или управляющей компании будут взяты данные о числе таких лиц и поле). Для использования государственных баз в переписи требуется скорректировать федеральное законодательства.

- Международный опыт показывает, что симбиоз переписи населения и использования административных данных приносит очень хороший результат, - сообщила Елена Нечаева, директор Центра обработки социально-экономической информации Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

- Задача Пробной переписи населения – обеспечить полноту сбора сведений с использованием новых технологий, - резюмировал заместитель Министра экономического развития России Азер Талыбов. – Рассчитываем, что благодаря новому подходу Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет с большим охватом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: